6 сентября 2018

Слушания о захоронении радиоактивных отходов на СХК пройдут 1 ноября

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (НОРАО) в РФ 1 ноября планирует организовать в Северске (город-спутник Томска) общественные слушания о проекте строительства на территории Сибирского химкомбината (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") пункта финальной изоляции РАО; в Томске и Северске проект также будет обсуждаться в формате круглых столов, сообщает во вторник корреспондент РИА Томск с международной конференции о мировом опыте захоронении РАО.

Ранее сообщалось, что центральный проектно-технологический институт (ЦПТИ) Росатома спроектирует приповерхностный пункт захоронения твердых радиоактивных отходов (ПЗРО) 3 и 4 классов в Северске за 54,6 миллиона рублей. НОРАО планирует построить в Северске ПЗРО, куда будут поступать отходы от деятельности СХК и других предприятий атомной отрасли Сибири. Объект планируется построить в 2019-2021 годах.

По данным НОРАО, проектирование ПЗРО, который планируется построить в Северске, заканчивается.

"В Северске 1 ноября планируется провести общественные слушания по материалам обоснования лицензии на строительство пункта финальной изоляции РАО 3 и 4 классов на территории СХК",

– сказала журналистам представитель НОРАО Мария Победаш.

Она отметила, что подобные слушания успешно прошли в Озерске Челябинской области, где также планируется строительство ПЗРО 3 и 4 классов. "Из 72 участников слушаний лишь пятеро высказали замечания или возражения по поводу строительства пункта".

Представитель НОРАО добавила, что в сентябре в Томске и Северске в формате круглого стола пройдут обсуждения проекта с участием ученых, общественных активистов и журналистов. 

Ранее также сообщалось, что по проекту НОРАО в северском ПЗРО предусмотрено размещение в целом 43 тысяч кубометров отходов 3 класса и около 95 тысяч кубометров отходов четвертого класса, с возможностью захоронения не менее 10 тысяч кубометров РАО в год.

Предполагается, что РАО 3 и 4 классов (короткоживущие среднеактивные, низкоактивные и очень низкоактивные) будут храниться в специальных контейнерах, изолированных несколькими защитными барьерами. Строительство, эксплуатация, закрытие и последующий мониторинг состояния объекта обойдутся приблизительно в 6 миллиардов рублей из специального резервного фонда Росатома.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.