3 ноября 2011

Экологи Красноярска поблагодарили ГХК за организацию ознакомления с технологией вывода из эксплуатации уран-графитовых реакторов

На имя генерального директора Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом») Петра Гаврилова поступило письмо от исполнительного директора Красноярского краевого экологического союза Николая Зубова и экспертов-экологов Владимира Мажарова и Юрия Мальцева, в котором они выражают благодарность за организованный для них визит на Опытно-демонстрационный центр (ОДЦ) вывода из эксплуатации уран-графитовых реакторов, расположенный на Сибирском химическом комбинате.

Напомним, группа красноярских экологов с ознакомительным визитом посетила ОДЦ СХК, где познакомилась с работами по выводу из эксплуатации реактора ЭИ-2. В письме, в частности, сказано:

"Благодарим Вас за предоставленную уникальную возможность воочию увидеть, как сегодня решаются очень сложные задачи, стоящие перед атомной отраслью страны. Для нас этот визит имел огромное значение…

Информация, полученная во время организованного Горно-химическим комбинатом визита, будет способствовать повышению объективности оценок деятельности ГХК по ликвидации ядерно-оружейного наследия».

Данный визит был организован благодаря взаимной профессиональной заинтересованности, с одной стороны, ФГУП «ГХК» - в проведении независимой оценки, а с другой, красноярских экологов - в ознакомлении с технологией вывода из эксплуатации уран-графитовых реакторов для оценки уровня экологической безопасности. По итогам визита стороны выразили удовлетворение результатами сотрудничества.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Горно-химический комбинат» (ФГУП «ГХК») – предприятие Госкорпорации «Росатом», расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. Основу комбината составляют три завода по обращению с ядерными материалами: реакторный завод (РЗ), радиохимический завод (РХЗ) и изотопно-химический завод (ИХЗ).