7 ноября 2011

Cостоялось первое собрание неформального партнерского объединения "ЭХЗ и партнеры – за будущее Зеленогорска"

2 ноября в конференц-зале заводоуправления ОАО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») состоялось первое, организационное собрание неформального партнерского объединения  руководителей предприятий, которые появились в ходе реструктуризации производственного объединения.

Новая общественная структура получила пока условное название «ЭХЗ и партнеры – за будущее Зеленогорска». Окончательное название, юридическая форма, устав и другие регламентирующие документы будут рассмотрены 10 ноября. Для их подготовки на собрании была создана рабочая группа, в состав которой вошли заместитель начальника юридического отдела ОАО «ПО «ЭХЗ» М. Васильева, гендиректор ООО «Компас-3000» В. Дятлов, гендиректор ООО «Аркада» И. Долгих, гендиректор ООО «ООПиТ» О. Синицина, гендиректор ООО «СМУ-95» В. Гусев и гендиректор зеленогорского филиала ОАО «СТХМ» С. Новосельцев.

Руководителем нового объединения, включившего на старте 20 предприятий – партнеров Электрохимического завода, единогласно был выбран генеральный директор ЭХЗ Сергей Филимонов.

Формулируя цели и задачи объединения, Сергей Филимонов отметил, что в ее состав приглашены руководители тех организаций и предприятий, которые выделились из состава завода (либо приняли в свой штат бывших работников предприятия), но остались в контуре интересов ЭХЗ. Новая координационная структура планирует заниматься развитием цивилизованных взаимоотношений между предприятиями в условиях рынка, выработкой общей стратегии в вопросах социальной поддержки работников, в поддержке развития бизнес-среды в Зеленогорске, в создании новых рабочих мест и устойчивом развитии закрытого административно-территориального образования в целом. Это является логичным продолжением общей стратегии развития для повышения уровня жизни в городах присутствия предприятий Топливной компании Росатома "ТВЭЛ".

На собрании было отмечено, что организация открыта для вступления новых членов, которые разделяют ее взгляды и цели.

Поддерживая важность создания партнерского объединения, генеральный директор ООО «Компас-3000» Виктор Дятлов сказал, что новая организация преследует четкие прагматические экономические цели.

"Главным субъектом новой организации по праву является завод, как градообразующее предприятие. Потому что, будет развиваться завод, развитие получит и город, муниципальная казна получит дополнительные налоги. Будет развиваться завод, и предприятия, находящиеся на орбитах его притяжения, будут наполнены объемами работ. Это, в свою очередь, даст достойную зарплату работникам, повысит их социальную защищенность. Будет повышаться эффективность работы завода, будет снижаться себестоимость продукции, вырастет его конкурентоспособность на отечественном и международном рынках. А это в свою очередь даст основания Росатому для дополнительной поддержки предприятия. От этого выиграют все. Мы находимся в одном поле взаимовыгодных интересов", – отметил он.

Стоит отметить, что и в других городах, где расположены предприятия Топливной компании Росатома "ТВЭЛ", обсуждается вопрос создания партнерских объединений, подобных зеленогорскому. Это подтверждает, что после завершения масштабной реструктуризации предприятий компании созданы условия для их дальнейшего устойчивого развития, заложена основа долгосрочной цивилизованной конкурентоспособности.