12 июля 2016

В суд поступил иск о банкротстве зеленогорского ЭХЗ

Градообразующее предприятие Зеленогорска и одно из крупнейших производств Красноярского края – «Электрохимический завод» (ЭХЗ) – требуют признать банкротом.

Соответствующий иск поступил в Арбитражный суд края 7 июля, следует из материалов картотеки суда. Заявителем выступает волгоградское ОАО «Химпром».

Дата рассмотрения дела пока не назначена, вопрос о принятии иска к производству может быть решен в ближайшие дни.

Какова сумма требований «Химпрома» к ЭХЗ, не сообщается. В базе данных арбитражных дел информация о тяжбах между компаниями отсутствует.

ПО «Электрохимический завод» в ЗАТО Зеленогорск является старейшим градообразующим предприятием, а также крупнейшим производством в крае. Сейчас завод входит в структуру «Росатома».
Среди основных видов деятельности ЭХЗ числятся переработка, транспортировка и хранение ядерных материалов, в том числе производство низкообогащенного урана для изготовления топлива реакторов атомных электростанций, разделение стабильных и радиоактивных изотопов различных химических элементов, хранение и переработка обедненного гексафторида урана (ОГФУ), а также производство фтористоводородной кислоты и безводного фтористого водорода.
За 2015 г. ЭХЗ отчитался о получении выручки в более 11,9 млрд руб. и чистой прибыли в 1,2 млрд. Согласно отчету, на предприятии трудится более 2 тыс. человек.