9 ноября 2011

Пуск Бушерской АЭС стал вкладом в решение энергетических проблем Ирана - Путин

РИА Новости

Премьер-министр России Владимир Путин назвал пуск АЭС в Бушере вкладом в решение энергетических проблем Ирана.

"Хочу поздравить вас с успешным пуском АЭС в Бушере. Исхожу из того, что это будет серьезным вкладом не только в сотрудничество между странами, но и в решение энергетических проблем Ирана, а значит и региона", - сказал Путин на расширенном заседании Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества ШОС.

По его словам, АЭС в Бушере позволит сэкономить определенную часть газового сырья и соответственно увеличить его экспорт.
Строительство атомной электростанции "Бушер" было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). Между правительствами России и Ирана 25 августа 1992 года заключено соглашение о сооружении АЭС, в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока станции. В 2001 году началась поставка основного технологического оборудования.

Физический пуск АЭС "Бушер" начался под контролем инспекторов МАГАТЭ 21 августа 2010 года, когда была осуществлена доставка свежего ядерного топлива в реакторное отделение станции. 8 мая 2011 года на энергоблоке проведены работы по выводу ядерной паропроизводящей установки на минимально контролируемый уровень мощности. С началом этих работ в активной зоне реактора АЭС запущена самоподдерживающая реакция деления ядерного топлива.