10 ноября 2011

ГИЯРУ проведет публичное обсуждение результатов «стресс-тестов» украинских АЭС.

В Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) 24 и 25 ноября состоится публичное обсуждение результатов целевой внеочередной оценки безопасности («стресс-тестов») действующих энергоблоков украинских АЭС. Как сообщили в НАЭК «Энергоатом», «стресс-тесты» проводились в соответствии с требованиями, разработанными под эгидой Западноевропейской ассоциации органов регулирования ядерной безопасности (WENRA), с привлечением украинских специалистов. Отчетные материалы по оценке безопасности АЭС в октябре были переданы в ГИЯРУ для проведения экспертизы. В отчетах, в частности, отмечается, что результаты выполненных проверок и обходов не выявили наличие каких-либо дополнительных факторов, влияющих на работоспособность оборудования, обеспечивающего безопасность АЭС.

Действующие энергоблоки обладают запасами безопасности по отношению к внешним экстремальным природным воздействиям, характеристики которых превышают проектные значения. На площадках АЭС существуют дополнительные возможности обеспечения электроснабжения в условиях обесточивания. В то же время отмечается необходимость реализации дополнительных мероприятий. Кроме того, в рамках работ по управлению тяжелыми авариями определены направления дальнейших действий НАЭК «Энергоатом», включая исследования в области управления концентрацией водорода в гермообъеме, обеспечения целостности корпуса реактора. На основании представленных в ГИЯРУ отчетов до конца 2011 года будет разработан и предоставлен на рассмотрение Европейской группы регулирующих органов (ENSREG) национальный отчет по целевой оценке безопасности.

14 октября 2011 года Первый вице-президент – технический директор НАЭК «Энергоатом» Александр Шавлаков передал Председателю Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Елене Миколайчук отчеты по дополнительной переоценке безопасности действующих АЭС Украины (Запорожская АЭС, Южно-Украинская АЭС, Ровенская АЭС и Хмельницкая АЭС).