10 сентября 2018

ГИЯРУ проведёт публичное обсуждение вопроса о продлении эксплуатации 4 блока Запорожской АЭС

С целью привлечения общественности к обсуждению вопросов относительно принятия решений, которые могут влиять на состояние окружающей среды, предоставление возможности свободного доступа к информации о деятельности органов исполнительной власти Государственная инспекция ядерного регулирования Украины с 7 сентября по 7 октября 2018 года проводит публичное общественное обсуждение вопроса о возможности продления эксплуатации ядерной установки - энергоблока №4 Запорожской АЭС.

На выполнение требований Закона Украины «О разрешительной деятельности в сфере использования ядерной энергии» эксплуатирующая организация ГП НАЭК «Энергоатом» предоставила на рассмотрение Госатомрегулирования Заявление о внесении изменений в лицензию серии ЕО № 000196 на право осуществления деятельности «эксплуатация ядерной установки энергоблока №4 Запорожской АЭС» в связи с обеспечением безопасной долгосрочной эксплуатации энергоблока №4 Запорожской АЭС на энергетических уровнях мощности после достижения установленного проектом срока службы.

В Отчете по периодической переоценке безопасности (ЗППБ) энергоблока №4 Запорожской АЭС, который согласно законодательству является обязательным приложением к Заявлению, эксплуатирующей организацией обоснована возможность безопасной долгосрочной эксплуатации энергоблока (с материалами комплексного анализа безопасности энергоблока №4 Запорожской АЭС можно ознакомиться по ссылке).

Госатомрегулированием завершена государственная экспертиза ядерной и радиационной безопасности материалов ЗППБ энергоблока №4 Запорожской АЭС (с заключением государственной экспертизы можно ознакомиться по ссылке).

С целью проверки полноты и достоверности сведений, содержащихся в представленных ГП «НАЭК «Энергоатом» документах, определения способности заявителя соблюдать условия производства заявленного вида деятельности, установленных нормами и правилами по ядерной и радиационной безопасности в период с 27 по 31 августа 2018 года на площадке Запорожской АЭС было проведено инспекционное обследование. С актом инспекционного обследования можно ознакомиться по ссылке.

С содержанием проекта решения Госатомрегулирования по результатам рассмотрения Заявления ГП НАЭК «Энергоатом» о внесении изменений в лицензию серии ЕО № 000196 на право осуществления деятельности «эксплуатация ядерной установки энергоблока №4 Запорожской АЭС» можно ознакомиться по ссылке.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС.