23 января 2018

Ровенская АЭС проведёт публичные слушания по вопросу о продлении эксплуатации 3 энергоблока

С целью реализации права граждан и их объединений на участие в рассмотрении вопросов и принятии решений, связанных с использованием ядерной энергии, а также права на получение полной и достоверной информации о деятельности ядерного объекта, Ровенская АЭС объявляет о начале общественного обсуждения вопроса о продлении срока эксплуатации энергоблока №3 РАЭС в сверхпроектный период.

Основным документом, на основании которого Государственная инспекция ядерного регулирования Украины примет решение о возможности продления срока эксплуатации энергоблока №3 РАЭС (ВВЭР-1000), проектный срок которого завершился в декабре прошлого года, является Отчет по периодической переоценке безопасности, который разрабатывается, в том числе, с учетом результатов общественных обсуждений, проведенных в населенных пунктах зоны наблюдения электростанции. Продление срока эксплуатации атомных энергоблоков, при условии подтверждения регулирующим органом уровня их безопасности, является признанной мировой практикой и позволяет сохранить существующий уровень энергогенерации в стране.

Общественные слушания с участием специалистов Ривненской АЭС пройдут в течение первого полугодия в Ровенской области - в Воронкивском и Бильсковильском сельских советах, в Рафаловском и Владимирецком поселковых советах Владимирецкого района, в Великовербчанском сельском совете Сарненского района, Гутянском сельском совете Костопольского района и на Волыни - в Красновильском сельском совете и в Маневичском поселковом совете, а также в городе-спутнике РАЭС Кузнецовске.

Первые общественные слушания состоятся 21 февраля 2018 года в помещении детской школы искусств в пгт. Владимирец по адресу улица Соборная, 18. Начало мероприятия в 14.00 часов. К участию в обсуждениях приглашаются представители и общественность Владимирецкого поселкового совета, Довговильского, Красносельского, Каноничского, Жовкинивского, Антоновского, Берестовского сельских советов.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.