11 ноября 2011

Правительство Японии требует ускорить выгрузку топлива из бассейнов выдержки фукусимских блоков

Правительство Японии обязало в среду компанию TEPCO подготовить до конца года новый график вывода из эксплуатации аварийных блоков АЭС "Фукусима Дайичи", передаёт "Kyodo".

В частности, правительство требует ускорить выгрузку облучённого топлива из бассейнов выдержки и начать её через два, а не три года, как планировала компания. Это позволит ликвидаторам быстрее приступить к решению более сложной задачи по извлечению расплавившегося топлива из реакторов.

Новые требования лягут дополнительной финансовой нагрузкой на TEPCO. Однако правительство даёт понять, что не позволит тяжёлому финансовому положению компании влиять на темпы работ по ликвидации аварии. Более подробно власти Японии данный тезис пока не разъясняют.

До конца года на аварийных блоках должно быть достигнуто состояние, которое сейчас принято называть "холодным остановом" - температуры корпусов стабильно ниже 100°C, охлаждение производится через псевдозамкнутый контур, выбросы радиоактивных веществ контролируются.

После этого правительство и TEPCO собираются объяснить японскому народу и мировому сообществу, как они планируют осуществить вывод аварийных блоков из эксплуатации.