11 ноября 2011

НВ АЭС первая в РФ провела учения с учетом уроков Фукусимы

Первые в РФ учения с учетом событий на японской АЭС “Фукусима-1″ прошли на Нововоронежской АЭС в четверг, в учениях приняли участие более 800 человек.

Концерн “Росэнергоатом” ежегодно на одной из атомных станций проводит полномасштабные комплексные противоаварийные учения (КПУ). В 2011 году такие учения проведены на Нововоронежской АЭС.

В ходе учений планировалось отработать готовность к действиям при условной радиационной аварии на атомной станции и взаимодействие между привлеченными структурами аварийного реагирования. Условия учений были максимально приближены к гипотетическим аварийным ситуациям.

“Это первое после Фукусимы именно комплексное противоаварийное учение. И учтены те особенности, которые могут возникнуть на станции с длительными отказами оборудования и многочисленными отказами, которые приводят к обесточению блоков и потере теплоносителя. Было полное обесточение с разрушением всех дизельгенераторных станций”, – сказал руководитель учений, заместитель генерального директора концерна “Росэнергоатом” Александр Шутиков.

Для ликвидации аварии использовалась передвижная дизельгенераторная станция Нововоронежской АЭС. Эта станция мощностью 2 МВт позволяет запитать все необходимые аварийные системы для того, чтобы расхолаживать и поддерживать в безопасном состоянии реакторную установку. Параллельно с помощью передвижной насосной станции была организована подача воды в парогенераторы.

Перед участниками учений руководство поставило дополнительные трудности: после включения дизельгенератора обнаружилось повреждение соединяющего кабеля. Персонал станции в короткий срок сумел восстановить энергоснабжение.

Также была проведена экстренная эвакуация с некоторых мест персонала и населения Нововоронежа.

Всего в учениях приняли участие более 800 человек – структурные подразделения Нововоронежской АЭС и ОАО “Концерн Росэнергоатом”, группа оказания экстренной помощи атомным станциям, отраслевой ситуационно-кризисный центр, информационно-аналитический центр Ростехнадзора, нововоронежский филиал “Аварийно-технического центра Россатома”, территориальные органы управления МЧС России, подразделения МВД РФ.

В учениях впервые использовался полномасштабный тренажер, который появился на станции с модернизацией пятого энергоблока.

За ходом учений наблюдали более 20 иностранных экспертов и специалистов.