11 ноября 2011

Атомэнергомаш планирует купить одного из лидеров рынка ветрогенераторов в начале 2012 года

РИА Новости

ОАО "Атомэнергомаш" (АЭМ, машиностроительный дивизион "Росатома") намерено в начале 2012 года приобрести европейскую компанию, являющуюся одним из лидеров мирового рынка ветрогенераторов, заявил в пятницу директор по возобновляемым источникам энергии компании Игорь Брызгунов.

В 2010 году в десятку мировых лидеров в сфере производства ветрогенераторов входили четыре европейские компании Vestas (Дания), Enercon, Siemens Wind (Германия), Gamesa (Испания).

"Атомэнергомаш" нашел партнера в Европе. С компанией ведутся сейчас завершающие переговоры. Я не могу раскрыть ее название, но надеюсь, что мы сможем объявить об этом в начале 2012 года", - сказал Брызгунов журналистам в ходе третьей конференции Российской ассоциации ветроиндустрии.

По словам представителя компании, будет приобретен контрольный пакет акций одного из лидеров мирового рынка в ветроэнергетической области. При этом покупка позволит начать производство в России ветроустановок прямого привода мощностью выше 2,5 мегаватта.

"На "Атомэнергомаше" будут производиться компоненты. Компания, покупка которой сейчас обсуждается, обладает определенными мощностями, но их недостаточно для освоения больших рынков: и российского, и европейского", - сказал Брызгунов.

По его мнению, АЭМ в состоянии производить до 70% оборудования для ветрогенераторов.

"Ветрогенератор, каким бы он ни казался простым, - это космические технологии. И для того, чтобы производить такие ветрогенераторы, нужно приобрести готовую компетенцию. Это самый прогрессивный путь", - уточнил представитель компании.

По его словам, разрешение инвестиционного комитета "Росатома" на приобретение технологического партнера-производителя ветрогенераторов уже получено.

ОАО "Атомэнергомаш" осуществляет проектирование, производство, поставку и монтаж оборудования для атомных и тепловых электростанций, а также для предприятий газовой и нефтехимической промышленности. В его состав входят более 40 энергомашиностроительных предприятий, расположенных на территории России, Украины, Чехии, Венгрии, Казахстана, Болгарии и Марокко. Оборудование АЭМ используется 13% АЭС в мире и 40% тепловых электростанций в России, СНГ и странах Балтии.