14 ноября 2011
Атомэнергомаш

Генераторы и энергомашиностроители договорились о совместных действиях по модернизации отрасли

Комитет по энергетическому машиностроению ООО «СоюзМаш России» и Совет по энергетической безопасности и технологической надежности НП «Совет производителей энергии» провели совместное заседание, посвященное модернизации электроэнергетики и  договорились подготовить целый ряд межотраслевых документов.

Председатель Комитета по энергетическому машиностроению Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» Кирилл Комаров отметил, что энергетика стоит во главе модернизационного процесса, который идет в стране.

«Безусловно у нас есть определенные сбои и перекосы, которые нам хотелось бы преодолеть. Например, если мы посмотрим на объем заказа, который генерация размещает у отечественных производителей, то уровень импорта в нем составляет более 60%. В то время как, при строительстве современных атомных станций доля отечественного оборудования составляет 97%», - сказал Кирилл Комаров.

Председатель Совета по энергетической безопасности и технологической надежности НП «Совет производителей энергии» Валентин Межевич считает, что «стороны сейчас находятся на пути поиска компромисса».

«В прошлые годы из-за недофинансирования российского машиностроения мы отдали заказ на новые стройки преимущественно в западные компании и теперь начинаем получать проблемы c обеспечением запасными частями и резервированием мощностей», - отметил Валентин Межевич.

«Очевидно, что глубокая модернизация энергетики назрела, так как средний износ оборудования составляет 60%», - пояснил Валентин Межевич, - «Разрозненность в вариантах технических решений и процедурах контрактования приводит к удорожанию строительства, что в условиях острого дефицита финансов не позволительная роскошь».

К марту 2012 года основные направления сотрудничества планируется формализовать через создание системы соглашений между компаниями энергомашиностроительного комплекса и НП «Совет производителей энергии», как полномочного представителя генерирующих компаний.
Прежде всего, планируется представить согласованную позицию по формированию долгосрочного заказа на энергетическое оборудование отечественного производства для реализации программ модернизации генерирующих компаний, разработать механизм финансирования централизованного аварийного запаса энергетического оборудования на предприятиях энергомашиностроительного комплекса, создать механизм консолидированного финансирования перспективных проектов НИОКР на основе государственно-частного партнерства.

В совместном заседании приняли участие руководители и специалисты крупнейших энергетических и энергомашиностроительных компаний – ОАО «Атомэнергомаш», ОАО «Силовые машины», ОАО «ЭМАльянс», ООО «Газпром энергохолдинг», ЗАО «КЭС», ОАО «Э.ОН Россия»,  ОАО «Фортум» и другие/

ОАО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации  «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. ОАО «Атомэнергомаш» является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет более 40 производственных, научно-исследовательских, инжиниринговых предприятий на территории России и зарубежных стран.  
Комитет по энергетическому машиностроению Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» является постоянно действующим консультационно-совещательным органом при Бюро Центрального совета ООО «Союз машиностроителей России». Основной целью деятельности Комитета является объединение усилий машиностроительного комплекса и смежных отраслей промышленности России в интересах повышения экономической и оборонной мощи страны, содействие обеспечению совершенствования механизмов нормативного, правового, административного и рыночного регулирования деятельности отраслей машиностроительного комплекса, обеспечивающих эффективное развитие и укрепление отечественного энергетического машиностроения, сохранения за Россией статуса мировой энергетической державы.
Некоммерческое партнерство «Совет производителей энергии» представляет интересы независимых генерирующих компаний в постоянно меняющихся условиях рынка электроэнергии и мощности. Члены НП «Совет производителей энергии» объединяют около 70% генерирующих мощностей и более 90% установленной мощности тепловых генерирующих компаний России. В состав НП «Совет производителей энергии» входят: Евросибэнерго, Э. ОН. Россия, КЭС, ОГК-3, Энел ОГК-5, СУЭК, ЛУКОЙЛ,СИБЭКО, Квадра, Фортум, ТГК-2, Генерирующая компания (Татэнерго), Центрэнергохолдинг (Газпромэнергохолдинг), Башкирэнерго.

Атомэнергомаш: свежие публикации

http://www.aem-group.ru/

 

Группа компаний «Атомэнергомаш» (ОАО «Атомэнергомаш», АЭМ), машиностроительный дивизионГосударственной корпорации по атомной энергии «Росатом», – одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России.

Группа компаний является поставщиком эффективных комплексных решений, которые включают проектирование, производство, поставку, монтаж, инжиниринг и сервис оборудования для атомных и тепловых электростанций, а также для предприятий газовой и нефтехимической промышленности.

Стратегия ОАО «Атомэнергомаш» направлена на формирование глобально конкурентоспособной энергомашиностроительной компании с диверсифицированным бизнес-портфелем.

ОАО «Атомэнергомаш» объединяет  более 40 российских и зарубежных компаний, в числе которых производственные предприятия, инжиниринговые центры и научно-исследовательские организации.