17 ноября 2011

Социалисты и зелёные Франции расходятся по вопросу о Фламанвилле-3

АЭС Фламанвилль

Социалисты и зелёные Франции расходятся по вопросу о судьбе строящегося блока №3 АЭС "Фламанвилль" с реактором EPR, что мешает им заключить предвыборный союз на президентских выборах 2012 года, пишет "Bloomberg".

Зелёные настаивают на немедленном прекращении строительства блока как флагмана французской атомной энергетики. Мнения социалистов по данному вопросу, хотя и далеки от единства, но не совпадают с точкой зрения экологистов.

"Мы нуждаемся в изменении нашей энергетической модели, и мы не можем осуществлять проект, который оставит нас привязанными к атому на 60 лет", - говорит Эва Жоли, кандидат от блока зелёных.

"Об этом (отказ от "Фламанвилля-3") не может быть и речи. Нам нужен EPR", - уверен депутат от социалистов Мануаль Валлс.

Экологисты добиваются полного закрытия атомной энергетики, обеспечивающей во Франции примерно три четверти электрогенерации. Кандидат от социалистов Франсуа Олланд предлагает более разумный подход - снизить долю атома до 50%. Министр промышленности Франции Эрик Бессон и компания EDF предупреждают - даже реализация идей Олланда обернётся для французов непомерными расходами, не говоря уже о планах зелёных.

Жоли и Валлс дают понять, что сделка между зелёными и социалистами не исключена, хотя между партнёрами могут сохраняться разногласия по ряду вопросов, включая EPR.

Социалисты хотят союза с зелёными, но не ценой "ухудшения программы Олланда", заявил Валлс.

"Между партиями проходят переговоры. Полагаю, что мы сумеем найти с социалистами точки соприкосновения", - отмечает Жоли.

В последнем по времени телевизионном интервью Франсуа Олланд прямо сказал, что не поддерживает отказ от строительства "Фламанвилля-3".