30 сентября 2019

Управление по ядерной безопасности Франции поставило АЭС «Фламанвилль» под усиленное наблюдение

НТЦ ЯРБ

Управление по ядерной безопасности Франции (ASN) решило поставить АЭС «Фламанвилль» под усиленное наблюдение в свете трудностей, с которыми компания EDF столкнулась на АЭС с середины 2018 г.

4 июля 2019 г. Генеральный директор управления ASN вызвал на слушание директора АЭС «Фламанвилль-1 и -2» и попросил его представить план действий по усилению управления и надзора за оперативной деятельностью. Он особо отметил недостатки в технических навыках, связанных с определенными операционными действиями, большое количество значительных событий, связанных с дефектами технического обслуживания и недостатками контроля со стороны подрядчика, плохое управление некоторыми операциями технического обслуживания и ненадлежащее качество документов, передаваемых в управление в течение десяти лет для проверки на отключение реактора АЭС «Фламанвилль-1».

Усиленный надзор, выбранный управлением ASN, в частности, повлечет за собой дополнительные проверки, при этом особое внимание будет уделено реализации плана действий, определенного компанией EDF, после требования, направленного директору АЭС. Посредством проверок управление ASN будет регулярно проверять эффективность шагов по улучшению, предпринятых компанией EDF. Три вопроса будут подвергнуты особенно тщательному рассмотрению.

  • Управление техническим обслуживанием и эксплуатационной деятельностью и соответствующей документацией.
  • Управление обратной связью с опытом эксплуатации, в частности сообщение в управление ASN о значительных событиях.
  • Надзор со стороны компании EDF за безопасностью и приоритет, придаваемый вопросам безопасности в процессе принятия решений.

АЭС «Фламанвилль» состоит из двух реакторов электрической мощностью 1300 МВт, которые были введены в эксплуатацию в 1985 и 1986 годах. Реактор 2 в настоящее время остановлен для проведения его третьей десятилетней инспекции по отключению. Реактор 3 (EPR), который строится в настоящее время на той же площадке, не подвержен усиленному процессу наблюдения. Две АЭС компании EDF в настоящее время находятся под усиленным наблюдением управления ASN – «Бельвиль-сюр-Луар» и «Фламанвилль-1 и -2».