18 ноября 2011

Россия рассчитывает, что резолюция по Ирану будет принята 18 ноября

Россия расчитывает на то, что согласованная "шестеркой" резолюция по Ирану будет принята 18 ноября, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Представители стран "шестерки" в Совете управляющих МАГАТЭ согласовали резолюцию в ходе проходящего сейчас заседания этого органа, которое выносится на его рассмотрение, и скорее всего, завтра, она, мы расчитываем, будет принята", - сказал Лавров по итогам переговоров с высоким представителем Евросоюза по иностранным делам и политической безопасности Кэтрин Эштон.

Лавров отметил, что резолюция отражает коллективные подходы "шестерки".

"Она (резолюция) сбалансирована, опирается на проверенные факты, не содержит сомнительных, спекулятивных оценок и выводов, призывает как Иран, так и МАГАТЭ интенсифицировать совместную работу, ссылается на приглашение сделанное Ираном делегации МАГАТЭ, поддерживает ту позицию, которая была изложена в письме Кэтрин Эштон в адрес иранского руководства и приветствует изложенный в этом письме настрой "шестерки" на то, чтобы добиваться переговорного урегулирования иранской ядерной программы", - добавил глава МИД РФ.

"Шестерка" международных посредников по урегулированию вопросов "иранского ядерного досье" включает Россию, США, Великобританию, Францию, Германию и Китай.

В четверг и пятницу в столице Австрии проходит заседание Совета управляющих агентства. Участники двухдневного заседания в Вене обсуждают подготовленный гендиректором МАГАТЭ доклад по иранской ядерной проблеме. В докладе, выдержки из которого 8 ноября приводили ряд западных агентств, МАГАТЭ заявило, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и подобная деятельность может иметь вестись и по сей день.