22 ноября 2011

Оргкомитет форума ТЭК России в XXI веке выступил соорганизатором круглого стола Энергетическая безопасность мегаполиса

Александр Епишов

Оргкомитет X Московского международного энергетического форума (ММЭФ-2012) "ТЭК России в XXI веке" выступил соорганизатором круглого стола "Энергетическая безопасность мегаполиса. Ситуация в электросетевом хозяйстве Санкт-Петербурга", который состоялся в петербургском медиа-центре РИА "Новости".

Об этом электронному изданию AtomInfo.Ru сообщили в оргкомитете ММЭФ-2012. Встреча стала продолжением дискуссии на тему энергетической безопасности мегаполисов, состоявшейся в формате видеомоста между Москвой и Петербургом в ноябре 2010 года. Тогда в студиях РИА "Новости" двух столиц специалисты-энергетики, эксперты и журналисты обсудили вопросы повышения надёжности энергоснабжения мегаполисов. Эта тема, естественно, не потеряла актуальности и спустя год.

В нынешней дискуссии приняли участие главный аналитик ММЭФ "ТЭК России в XXI веке" Александр Епишов, генеральный директор ОАО "Ленэнерго" Андрей Сорочинский, глава администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга Терентий Мещеряков и ряд других политиков и энергетиков.

Участники обсудили готовность электросетевого хозяйства Санкт-Петербурга к работе в осенне-зимний период. Открывая встречу А. Епишов отметил, что электроэнергетика является ключевой инфраструктурной отраслью в контексте обеспечения экономического роста, поддержания национальной безопасности государства и устойчивого развития общества.

При этом он обозначил две ключевые угрозы.

Первая угроза - это недопустимо высокий уровень морального и физического износа технологической инфраструктуры электроэнергетики, в том числе, магистральных и региональных распределительных электрических сетей, что обусловливает её низкую надёжность и недостаточную энергетическую эффективность.

Вторая угроза - постоянный рост тарифов на электроэнергию и непомерно высокая цена на услуги по присоединению к сети.

Проведённая структурная реформа электроэнергетики не решила проблем с ценообразованием на электрическую энергию и мощность. Вместо постепенного перехода к стабильным и доступным тарифам, которых ожидали от реформы, в некоторых регионах России цены на электроэнергию повысились с 1 января 2011 года на 30-50% и даже 70%.

В стремлении исключить обострение ситуации и нарушение социальной стабильности, откликаясь на многочисленные жалобы и обращения населения и промышленных потребителей, высшее руководство страны в очередной раз, сначала в марте и теперь в октябре 2011 года в "ручном" режиме предприняло ряд мер для стабилизации положения на энергетическом рынке. В этих условиях энергетики оказались в сложной ситуации, и им придётся очень серьёзно корректировать свои инвестиционные программы, как по срокам реализации, так и по объёмам финансирования.

Такое положение в отрасли вынуждает менеджмент сетевых компаний выискивать новые резервы, повышать прозрачность и эффективность операционной и инвестиционной деятельности, оптимизировать управление рисками в области физических активов.
Именно об этом и говорили участники круглого стола, акцентируя внимание на внедрении передовых методов ведения бизнеса, внедрении новых технологий.

В ходе дискуссии А. Епишов, как эксперт в области энергетической политики, уделил внимание энергетике как фактору устойчивого развития мирового сообщества.

Тема очередного юбилейного форума "ТЭК России в XXI веке", который пройдет в Москве 4-7 апреля 2012 года, так и сформулирована: "Мировая энергетика и устойчивое развитие в XXI веке". С учётом глобальных изменений, происходящих в мире, человечество сегодня испытывает необходимость серьёзного переосмысления роли энергетики и её связи со всеми сторонами жизни общества. На X Московском международном энергетическом форуме речь пойдёт о роли мировой энергетики в контексте перехода человечества к более гуманному, рациональному, гармоничному и сбалансированному развитию.