V Всероссийский форум «Профсоюзы.XXI век. Перезагрузка» проходил в Сочи 12 и 13 октября. В нем приняли участие 200 профсоюзных лидеров и активистов из разных отраслей и регионов России. Мероприятие организовали центральная профсоюзная газета «Солидарность» и Профсоюз работников здравоохранения РФ.
Открыл форум заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков. Он подчеркнул, что организаторы постарались, чтобы все темы оказались по-настоящему интересными.
Форум прошел при поддержке отраслевых профсоюзов, в том числе - РПРАЭП. Профсоюз атомщиков снова стал генеральным партнером мероприятия.
- Профсоюз атомной отрасли в пятый раз участвует в работе форума, посвященного профсоюзным инновациям. Форум дает возможность узнавать новое и делиться своими наработками. В нашей делегации представители разных дивизионов Росатома, в том числе - молодые председатели первичек. Уверен, что идеи, которые они здесь подчерпнут, будут успешно воплощены на предприятиях Госкорпорации и в городах ее присутствия, - сказал на открытии мероприятия зампредседателя РПРАЭП Юрий Борисов.
Для участников работали девять площадок, каждая была посвящена отдельной теме.
Тенденции в экономике и профсоюзах
На площадке «Футурологический конгресс» участники встретились с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым. Темой встречи стали тенденции современного профсоюзного движения, прогноз развития, риски и новые инструменты.
- Мы с вами обязаны соответствовать экономике. Какая экономика – такие и профсоюзы. За последние 30 лет мы пережили разные виды экономик – от либеральной рыночной в чистом виде до возврата к некоторым элементам, хорошо себя зарекомендовавшим в экономике предыдущего периода, - подчеркнул профлидер.
Он отметил, что сейчас и профсоюзы, и страна, и мир в целом снова переживают переломный момент. Расширяются новые экономические объединения, такие как БРИКС, и профсоюзным центрам стран этого объединения необходимо налаживать более плотные контакты между собой. Появляются новые формы занятости, в том числе – дистанционная. В норму вошло онлайн-общение. Михаил Шмаков не считает правильным большое количество онлайн-мероприятий. По его мнению, это «расчеловечивает» общение.
На площадке «Экономические проблемы социализма в СССР» обсуждали тему экономических изменений в стране и их влияние на профсоюзную работу. Ее подробно осветил Олег Соколов, секретарь ФНПР, руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата профцентра.
Лучшие профсоюзные практики
Самой многочисленной площадкой форума была «ПДПС» - Постоянно действующее профсоюзное совещание. На ней обсуждались лучшие практики профсоюзной работы. Председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков поделился опытом, как можно сделать традиционные мероприятия интересными для членов профсоюза из отдаленных регионов. А председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов рассказал о создании профсоюзной первички сотрудников маркетплейса Вайлдбериз.
На этой площадке выступил и представитель атомной отрасли. Председатель профсоюзной организации Атомэнергоремонта Евгений Волков показал коллегам, как повысить эффективность профсоюзной организации через цифровизацию типовых управленческих процессов. Активная цифровизация коснулась всех направлений работы ППО. Она помогла членской организации РПРПЭП оптимизировать делопроизводство, сократить число рутинных процедур и влияние «человеческого фактора» на конечный результат, сделала работу профорганизации прозрачной и понятной для членов профсоюза, сократила время на получение информации и профсоюзной помощи.
Этот проект ППО Атомэнергоремонта был удостоен премии газеты «Солидарность» «Профсоюзный авангард»external link, opens in a new tab в номинации «Новация». Награждение победителей конкурса состоялось на этом форуме – профсоюзный «Оскар» получил председатель первички Евгений Волков.
Женский вопрос
В этом году организаторы выделили отдельную площадку для обсуждения «Женского вопроса». Представители женсоветов и женкомиссий, которые работают при профсоюзных организациях, во главе с руководителем департамента аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения Александрой Шубиной обменялись взглядами на социально-трудовые проблемы женщин и высказали мнение о том, как использовать женский потенциал в профсоюзной деятельности.
Профцентры новых российских регионов
Еще одна важная тема - преобразование и развитие профдвижения в новых российских регионах - обсуждалась на площадке «Непокоренные». О жизни Луганской и Донецкой народных республик, развитии их трудового законодательства и состоянии профсоюзных организаций участникам форума рассказали руководители профцентров ЛНР и ДНР Максим Паршин и Игорь Рябушкин.
Информация и мотивация
Соорганизатору мероприятия - Профсоюзу работников здравоохранения РФ - было предоставлено две площадки. На одной из них говорили на тему нового взгляда на подачу профсоюзной информации, на другой обсуждали инструменты увеличения профсоюзного членства. Крупному российскому профсоюзу, объединяющему более 2 млн врачей и медработников, удалось добиться серьезных успехов в этих двух направлениях.
- Благодаря новым подходам мы преодолели застой и усилили наши ряды: в прошлом году профсоюз пополнился 130 тысячами молодых специалистов, - сообщил председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников.
Спикерами форума стали не только профсоюзные работники, но и деятели культуры. Например, тему невербальной коммуникации и как ее использовать, раскрыл Лев Харламов, режиссёр, актëр и политконсультант.
Закончилась официальная программа форума встречей с писателем-фантастом Вадимом Пановым. Участники подискутировали о вероятных сценариях развития человечества и отдельно остановились на таких сферах как образование, здравоохранение и трудовые отношения.
Перезагрузка
Подводя итоги форума, Александр Шершуков подчеркнул, что на мероприятии собралась значительная часть передовых профсоюзных сил.
- Подзаголовок форума этого года – «Перезагрузка» – можно трактовать по-разному. Но я бы предложил следующую интерпретацию: слушая коллег, мы в известном смысле перезагружаем самих себя. Чтобы, разъехавшись отсюда с теми идеями, которые здесь получили, с несколько измененным – в хорошем смысле – сознанием, передавать полученный опыт дальше, - резюмировал зампредседателя ФНПР.