29 октября 2021

РПРАЭП выступил генеральным партнёром III Всероссийского интеллект-форума «Профсоюзы. XXI век. Идеи и практики» в Сочи

РПРАЭП

III Всероссийский интеллект-форум «Профсоюзы. XXI век. Идеи и практики» проходил в Сочи с 21 по 22 октября. Организаторы форума - центральная профсоюзная газета «Солидарность» и Международная организация труда. В мероприятии приняли участие 200 профсоюзных лидеров и активистов. РПРАЭП не только участвовал в обсуждении вызовов, с которыми сегодня сталкиваются профсоюзы, но и в очередной раз стал генеральным партнером форума.

В видеообращении к участникам председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил, что интеллект-форум вызывает интерес профсоюзной аудитории и продуцирует хорошие идеи. Председатель ФНПР подчеркнул, что развитие новых управленческих и информационных технологий позволит профсоюзам «идти вперёд, чтобы быть сильными и побеждать для блага и развития страны».

- Новые вызовы, с которыми сегодня сталкиваются профсоюзы, требуют быстрых, эффективных и зачастую инновационных решений. Чтобы продолжать оставаться самой многочисленной и при этом действенной общественной организацией, нам необходимо не просто «держать руку на пульсе», но настойчиво, целенаправленно анализировать опыт своих российских и зарубежных соратников и активно внедрять у себя их лучшие наработки. А делать это без прямого товарищеского общения, обмена опытом очень сложно. «Зерна» новых практик дают свои «всходы» во многих регионах страны, но они должны стать нашим общим достоянием, - считает председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев.

Мероприятие проходило в виде дискуссионных площадок, на которых участники делились опытом и высказывали мнения на актуальные для профсоюзного движения России темы. Профсоюзные лидеры и активисты обсудили работу с трудящимися в неформальной экономике, эффективные коллективные переговоры, профсоюзное образование, молодежную политику, вопросы органайзинга.

Например, на площадке, которая называлась «Машина времени» формулировался профсоюзный ответ на современные вызовы в мире труда: «удаленку», платформенную занятость, цифровизацию. Спикерами выступили заведующий сектором Европы и Центральной Азии бюро МОТ по деятельности трудящихся Сергеюс Гловацкас, специалист по работе с трудящимися этого же бюро МОТ Рафаель Пильс, президент Конфедерации труда России Борис Кравченко и главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность», зампредседателя ФНПР Александр Шершуков.

На площадке «Бери и делай!» представители разных профсоюзных структур делились уже реализованными проектами.

Зампредседателя РПРАЭП Юрий Борисов выступил спикером на площадке «Эффективные коллективные переговоры» вместе с председателем «Электропрофсоюза» Юрием Офицеровым, председателем Федерации профсоюзов Челябинской области Олегом Евдокимовым, председателем профсоюза работников здравоохранения Анатолием Домниковым и президентом ассоциации «ЭРА России» (объединение работодателей энергетической отрасли) Аркадием Замосковным.

Зампред РПРАЭП рассказал коллегам о системе социального партнерства в госкорпорации «Росатом» на отраслевом, дивизиональном уровнях и уровнях предприятий и поделился практикой заключения Отраслевого соглашения по атомной энергетике, промышленности и науке и контролем за его выполнением.

В то же время Юрий Борисов заострил внимание на проблеме коллективных переговоров в Федеральном медико-биологическом агентстве России. В конце 2020 года Отраслевое соглашение по организациям и медицинским учреждениям, находящимся в ведении ФМБА России, закончило свое действие. Эта проблема обсуждалась в сентябре на рабочей встрече представителей Федерального медико-биологического агентства и стороны профсоюза. РПРАЭП, который представляет интересы большинства членов профсоюза медицинских работников ФМБА, уже формирует предложения в новое соглашение ФМБА и предлагает профсоюзу работников здравоохранения активнее подключиться к этому процессу.

- Уже практически год, как у медицинских организаций ФМБА наблюдается «правовой вакуум» при заключении коллективных договоров на локальном уровне. Новое соглашение с ФМБА необходимо заключать как можно быстрее, - подчеркнул Юрий Борисов.

Первый день работы завершился торжественной церемонией вручения наград победителям конкурса «Профсоюзный авангард» и награждением самых активных подписчиков газеты «Солидарность», среди которых - членская организация РПРАЭП, профорганизация Приаргунского горно-химического объединения из Краснокаменска. Александр Шершуков вручил «Профсоюзный Оскар» председателю ППО Наталье Дмитриевой.

Во второй день форума центральной темой стала внутренняя система образования в профсоюзной среде и возможности ее развития. Спикерами на площадке выступили Александра Шубина, руководитель департамента аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения и Максим Чирков, возглавляющий учебный центр профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Александра Шубина рассказала о проблемах профсоюзных образовательных учреждений. Среди них -  нехватка и не рациональное использование средств, выделяемых профсоюзными структурами на это направление. Как следствие - отсутствие современных методических разработок, недостаток современных образовательных программ, бессистемное обучение. Не получив четкие ответы на вопросы «кого, чему и где учить?»  и «Кто оплатит обучение?», сделать профсоюзное образование эффективным невозможно, уверена Александра Шубина. Максим Чирков добавил, что образовательные программы для профлидеров должны быть сконцентрированы на программах, посвященных непосредственно профсоюзной деятельности. В этом году ФНПР обновила концепцию профсоюзного образования, остается только начать исполнять ее положения.

Площадка, посвященная образованию, продолжилась тематикой молодежной занятости и вовлечения молодых специалистов в профсоюзное движение. Участникам форума представили тезисы из исследования «Социально-трудовая мотивация молодежи», подготовленного редакцией газеты «Солидарность» при поддержке Международной организации труда. Затронутую проблематику расширил Рамиро Пизарро, руководитель проекта МОТ по вопросам занятости молодежи.

Следующая дискуссия была посвящена влиянию политики на профсоюзы и участию профлидеров в выборах. Последняя тема, которую обсудили на форуме -  органайзинг, то есть работа по вовлечению трудящихся в профсоюзы. Борис Кравченко, председатель Рослеспрофсоюза Денис Журавлев и практикующий органайзер Александр Илларионов постарались описать как общие подходы к процессу органайзинга, так и практические результаты и проблемы, с которыми сталкиваются активисты, работающие над созданием новых профорганизаций.