VII Всероссийский интеллект-форум «Профсоюзы. XXI век. Мотивы и стимулы», прошел 9 и 10 октября, его центральной темой стала мотивация профсоюзного членства. Мероприятие объединило более 200 профлидеров и активистов со всей страны, экспертов и зарубежных гостей. Участников приветствовал председатель ФНПР Сергей Черногаев.
– Все тенденции сводятся к одному: мир труда меняется, и либо мы изменимся вместе с ним, либо останемся на обочине истории, – сказал национальный профлидер.
РПРАЭП в очередной раз стал генеральным партнером мероприятия. От профсоюза атомщиков в нем приняли участие заместитель председателя РПРАЭП Юрий Борисов, начальник отдела по внешним связям аппарата Профсоюза Ольга Антонюк, председатели первичных организаций: РФЯЦ-ВНИИЭФ – Антон Ульянов, Ленинградской атомной электростанции – Людмила Красикова, Чепецкого механического завода – Николай Шахмин, Приборостроительного завода – Максим Торосян, а также председатель комиссии по работе с молодежью профорганизации РФЯЦ-ВНИИЭФ Евгений Осетров.
– Площадка форума для нас очень важна, здесь мы общаемся с коллегами и получаем информацию, которую в дальнейшем используем в своей работе. В год, когда отмечается 80-летие атомной промышленности, в «Росатоме» приняли новую отраслевую социальную политику. Она включает новые меры соцподдержки для разных категорий работников, например, для молодежи и участников СВО, а также свежие подходы к решению жилищных вопросов атомщиков. РПРАЭП активно участвовал в подготовке новой редакции документа, в атомной отрасли профсоюз традиционно играет значимую роль в решении социальных вопросов. Чтобы успешно с ними справляться, необходим высокий уровень профсоюзного членства. Поэтому тема форума этого года очень актуальна, – отметил зампредседателя РПРАЭП Юрий Борисов на открытии мероприятия.
Внешний аудит
Мотивацию профчленства в течение двух дней обсуждали на нескольких площадках. Первая – «Внешний аудит» – объединила три сессии. На них выступили специалисты, которые рассказали, как устроены системы коммуникации и мотивации в государстве, бизнесе и науке. Поскольку просто взять и приложить чужую «выкройку» к профсоюзной структуре невозможно, эксперты постарались адаптировать свои наработки для целевой аудитории. В свою очередь, профсоюзные представители стремились взять на вооружение наиболее подходящие методы и инструменты.
На форуме подробно обсуждали результаты социологического исследования мотивации, проведенного ФНПР среди почти 17,5 тысячи респондентов. Данные подтвердили: членство в профсоюзе – экономически выгодно, члены профсоюза лучше защищены в трудовых правах. Исследование позволило выделить приоритеты для разных аудиторий: для молодежи критически важна цифровая среда, для работников с детьми – материальная поддержка, а для тех, кто не состоит в профсоюзе, – гарантии стабильности.
Что нужно от каждого профсоюзного уровня
Вторая крупная площадка, состоявшая из нескольких сессий, называлась «Сага о форсайтах». Выступали профсоюзные эксперты, представляющие определенный уровень профсоюзной иерархии: первичек, теркомов, региональных профобъединений и отраслевых общероссийских профсоюзов. Задача состояла в том, чтобы выяснить для каждой ступени: что наиболее эффективно работает в качестве мотивации и каким образом выше- и нижестоящие уровни структуры могут помочь в повышении этой эффективности. Спикерами выступили: зампредседателя РПРАЭП Юрий Борисов, председатель «Электропрофсоюза» Юрий Офицеров и секретарь ЦК Профсоюза работников здравоохранения Ольга Жанкевич. Они обменялись опытом своих организаций.
Например, Юрий Борисов рассказал о том, как найти общие подходы в профессиональном союзе, объединяющем работников различных сфер; как функционирует двухуровневая структура профсоюза и в чем ее преимущества; как добиться, чтобы на предприятиях у членов профсоюза было больше социальных преимуществ по сравнению с теми, кто в нем не состоит.
– Нам приходится работать, учитывая специфику каждого отдельного дивизиона «Росатома» и каждого города присутствия Госкорпорации, давать оценку разным социальным проектам, которые внедряет работодатель, и предлагать свои инициативы. Это непросто. Мы стремимся создавать необходимые условия и механизмы для эффективного взаимодействия с социальными партнерами, и заботимся о повышении уровня компетенций председателей наших профсоюзных организаций, – сказал зампредседателя РПРАЭП.
Юрий Борисов проинформировал об инициативах РПРАЭП, которые закреплены в отраслевом соглашении и коллективных договорах организаций и положительно влияют на авторитет профсоюза, а также об участии в организации оздоровления и досуга, профсоюзных программах преференций. Другой пример эффективного фактора – это участие профсоюзных организаций в реализации программы по повышению качества медицинской помощи в атомных городах. Это еще один способ наглядно продемонстрировать, что РПРАЭП может влиять на решение вопросов, которые важны для работников «атомных» предприятий и жителей городов присутствия Госкорпорации.
– Задачу отраслевого профсоюза по повышению мотивации профсоюзного членства мы видим в том, чтобы вооружить все профсоюзные организации необходимыми инструментами для успешной работы, проводить последовательную кадровую политику, заботиться о том, чтобы инициативным лидерам была открыта дорога, а также организовать обмен лучшими практиками на различных площадках, – резюмировал Юрий Борисов.
Колдоговор для всех?
Когда разговор заходит о мотивации, нельзя обойти вечно дискуссионную тему «на кого должен распространяться коллективный договор?». Организаторы дали высказаться сторонникам и противникам концепции «коллективный договор для всех». Плюсы колдоговора «для членов профсоюза» очевидны. К минусам можно отнести возможные риски, связанные, например, с тем, что в случае распространения условий колдоговора только на членов профсоюза на предприятии таких колдоговоров (и профсоюзов, их заключающих) может появиться несколько.
Другие площадки
Отдельная площадка была посвящена охране труда – как важному фактору мотивации профсоюзного членства. Идеями в этой сфере делились президент Ассоциации СИЗ Владимир Котов, руководитель департамента охраны труда и экологии ФНПР Алексей Безюков и председатель объединенной первички АО «Черномортранснефть» Наталья Петлеванная.
Впервые за семилетнюю историю интеллект-форума в нем участвовал руководитель зарубежного профцентра – председатель Федерации профессиональных союзов Кыргызстана Мурадил Джумадилде уулу. Гость рассказал о специфике и недавней «перезагрузке» работы кыргызских профсоюзов.
Всего на дискуссионных площадках интеллект-форума выступили больше 30 спикеров. Но на сцене побывало гораздо больше участников – лауреатов и дипломантов конкурсов газеты «Солидарность», в частности премии «Профсоюзный Авангард». В этом году две профсоюзные организации РПРАЭП отмечены грамотами:external link, opens in a new tab в номинации «Новация» награда присвоена молодежной комиссии ППО РФЯЦ-ВНИИЭФ (председатель комиссии – Евгений Осетров); в номинации «Лидер» – молодежный лидер территориальной профсоюзной организации Новоуральска Екатерина Никитина.







