25 ноября 2011

Энергоатом подаст ТЭО достройки Хмельницкой АЭС на утверждение в кабмин Украины в 2012 г

Украинский "Энергоатом" планирует подать технико-экономическое обоснование (ТЭО) достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС) на утверждение в кабинет министров Украины в первой половине 2012 года, сообщил журналистам в четверг глава "Атомпроектинжиниринга" Владимир Бронников.

По его словам, на сегодняшний день подходит к концу государственная оценка ТЭО, получены уже заключения от большинства ведомств, которые проводили экспертизу.

"Все замечания, которые есть, касаются соответствия ТЭО действующему законодательству, и они будут учтены нами в ближайшее время", - сказал Бронников.

Также глава "Атомпроектинжиниринга" добавил, что энергоблок третьего поколения, по его мнению, возможно встроить в уже существующие фундаменты ХАЭС.

"Госатомрегулирование высказало пожелания, чтобы этот момент был детально выписан в проекте достройки, но не в ТЭО", - добавил он.

Решение о сотрудничестве Украины и РФ в достройке двух блоков Хмельницкой АЭС было принято на встрече премьеров Украины и России Николая Азарова и Владимира Путина 30 апреля 2010 года в Сочи. По оценке Росатома, для проведения работ потребуется 5-6 миллиардов долларов. "Энергоатом" рассчитывал привлечь у Сбербанка кредит на 4 миллиарда долларов. Российско-украинское межправсоглашение по проекту строительства третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС было подписано 9 июня 2010 года. Планируется, что блоки будут сданы в эксплуатацию в 2016-2017 годах.