28 ноября 2011

Полиция ФРГ очищает железнодорожный путь от демонстрантов для проезда поезда с РАО

Полицейские Германии в воскресенье пытаются оттеснить с железнодорожной ветки на севере страны протестующих против проезда поезда с РАО от переработки ОЯТ, следующего из Франции, сообщает агентство Франс Пресс.

В районе города Харлинген железнодорожный путь, по которому должен сегодня проехать поезд с "опасным грузом", перекрыли несколько тысяч человек. Полиция порекомендовала людям разойтись, однако на месте осталось большинство протестующих. Спустя несколько часов полицейские по одному стали уводить людей, находившихся близ железнодорожного полотна. Полицейские также увели восемь активистов Greenpeace, которые приковали себя к шпалам близ города Люнебург в земле Нижняя Саксония.

О стычках протестующих с полицией не сообщается. Харлинген расположен в 20 километрах от Данненберга, куда должен прибыть состав из Франции. Затем, по информации агентства, радиоактивные отходы на грузовиках привезут в Горлебен, где они будут храниться. Накануне в столкновениях с протестующими в районе города Данненберг ранения получили 20 полицейских. Для разгона демонстрантов полиция применяла водометы и дубинки, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс. Организаторы акции протеста сообщили, что в Данненберге собрались 23 тысячи человек. Вместе с тем, полиция сообщила о 8 тысячах протестующих. 

Поезд со 150 тоннами радиоактивных отходов начал движение с вокзала городка Валонь (департамент Манш) в регионе Нижняя Нормандия в минувшую среду. Состав из 11 вагонов должен доставить переработанные на заводе компании AREVA в Нижней Нормандии ядерные отходы на хранение в Германию. Речь идет о последней отправке в Германию, поскольку контракт AREVA с немецкими партнерами подошел к концу.

В пятницу состав планово остановился во французском городе Ремийи в 70 километрах от границы с Германией. Поезд в воскресенье проследует по намеченному маршруту, как только путь для него будет расчищен от пикетов демонстрантов. По данным агентства, в регионе у немецких властей под рукой 20 тысяч полицейских, которые готовы обеспечить безопасность груза, вызвавшего общественный резонанс.