7 декабря 2011

Министр экономики, торговли и промышленности Японии высказался по вопросам будущего японской энергетики

"Denki Shimbun", японская профессиональная газета энергетического сектора, опубликовала краткое изложение пресс-конференции 2 декабря с участием Юкии Эдано, министра экономики, торговли и промышленности (METI) Японии.

Говоря об энергетической политике страны после мартовского землетрясения, он сказал:

"В июле была прочерчена базовая линия на снижение зависимости от атомной энергетики. Ключевыми моментами становятся энергосбережение и расширение доли возобновляемых источников".

По его мнению, меры по энергосбережению могут быть предприняты широкомасштабно и быстро, "в особенности, в потребительском и деловом секторах экономики". Он подчеркнул свои ожидания по сбережению энергии и снижению пиковых потребностей в электричестве.

В то же время, министр предложил разделить вопросы о внутреннем потреблении и экспорте ядерных технологий. Он отметил, что продажа реакторных технологий за рубеж не имеет отношения к задаче снижения зависимости Японии от атома.

Отвечая на вопрос о судьбе быстрого натриевого реактора "Монджу", министр заявил, что не может предсказать результат обсуждения данного проекта. Он будет воздерживаться от публичных высказываний, чтобы не повредить принятию решения, основанного на японской политической культуре.

"Мы примем решение (по Монджу) с чистого листа", - сказал Эдано.

Министр прокомментировал поведение предыдущего главы правительства Наото Кана, которого многие обвиняют в дозировании информации о событиях на Фукусиме.

"Кан - политик, ориентированный на наступление. Он обладает мощью для разрушения и прорыва. Однако рутинная информационная работа, требующаяся при управлении кризисом - не место для наступательных действий", - сказал Эдано.