22 декабря 2011

Натрий-22, задержанный в Шереметьево, не используется в военных целях

Издание "New Scientist" опубликовало комментарий по поводу сообщения о предотвращении вывоза из РФ в Иран радиоактивного изотопа натрий-22. Изотоп натрий-22 используется в медицине при обследовании с помощью ПЭТ-сканнеров, а также при определении толщин металлических изделий и калибровке радиационных измерений.

Издание подчёркивает, что 22Na никоим образом не может иметь отношения к военным ядерным применениям. Также он мало пригоден для изготовления грязных бомб, так как его период полураспада равняется 2,603 годам. Иран может нуждаться в натрии-22 для медицинских целей. На поставку данного изотопа в исламскую республику нет ограничений. Издание не исключает, что человек, пытавшийся провезти партию изотопа, просто хотел избежать оформления дорогостоящего разрешения на экспорт.

В сообщении пресс-службы Федеральной таможенной службы не указывается дата задержания груза и гражданство человека, задержанного в аэропорту Шереметьево. Иранское посольство в Москве утверждает, что речь идёт об иранском студенте-стоматологе и называет инцидент "недопониманием". В настоящее время студент уже освобождён. Детекторы для обнаружения радиоактивных и делящихся материалов установлены в российских аэропортах в 90-ые годы.