6 февраля 2012

Второй энергоблок Балаковской АЭС включен в сеть после планового ремонта

Второй энергоблок Балаковской АЭС (Саратовская область) в субботу включен в сеть после планового ремонта, сообщает в понедельник центр общественной информации АЭС.

"Энергоблок №2 после окончания текущего ремонта включен в сеть 4 февраля в 10.51 мск. Разогрев и пуск энергоблока проведены без замечаний и в соответствии с требованиями технологического регламента безопасной эксплуатации", - говорится в сообщении.

Энергоблок был остановлен для ремонта в ночь на 31 января. Как уточнил РИА Новости сотрудник пресс-центра АЭС, в настоящее время в работе находятся три из четырех энергоблоков станции, которые работают в заданном режиме мощности с общей суммарной нагрузкой 3,2 тысячи МВт. Третий энергоблок станции 15 января был остановлен для проведения планово-предупредительного ремонта оборудования и перегрузки топлива.

Радиационный фон на станции и в районе ее расположения соответствует уровню естественных фоновых значений, характерных для европейской части России, отметил собеседник агентства.

Балаковская АЭС расположена на левом берегу Саратовского водохранилища Волги в десяти километрах северо-восточнее города Балаково. Станция обеспечивает четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе.
АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом", 100% акций которого принадлежит ОАО "Атомэнергопром". Станция имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000, установленной электрической мощностью по 1 тысяче МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 году, второй - в 1987 году, третий - в 1988 году и четвертый - в 1994 году.