9 февраля 2012

Германия в среду была вынуждена запустить резервные атомные реакторы и импортировать энергию из Австрии

Германские генерирующие компании в среду приняли решение возобновить работу нескольких атомных реакторов, ранее переведенных в разряд резервных, а также импортировать электроэнергию из соседней Австрии, чтобы избежать возможной перегрузки сетей из-за возросшего в период холодов потребления, пишет газета Financial Times Deutschland.

По данным издания, в частности, был задействован реактор мощностью 220 МВт в городе Манхейм, он работал с 7:00 до 17:00 по местному времени. Оператором реактора является компания Tennet Tso GmbH.

Резервные генерирующие мощности запускали также компании 50 Hertz, Amprion и EnBW. Согласованное решение было принято вечером 7 февраля. Кроме того, ФРГ запросила порядка 500 МВт мощности из Австрии.

В Tennet и Высшем федеральном агентстве по электричеству, телекоммуникациям, почте и железной дороге ФРГ (BNetzA) отметили, что это "превентивные меры". Для оценки будущих потребностей в использовании резервных мощностей компании проведут дополнительные совещания.

Задействовать резервы пришлось не только из-за сильных морозов, но и по причине того, что часть генерирующих мощностей была задействована для обеспечения потребностей Франции. Сыграли свою роль и проблемы с поставками российского газа. В Германии имеются достаточные запасы газа для обеспечения всех потребностей электрогенерации, однако его хранилища расположены в основном на севере страны, а необходимость в дополнительных поставках электроэнергии особенно остро ощущается на юге, при этом для транспортировки требуемого количества газа может потребоваться несколько дней.

Летом прошлого года правительство Германии приняло решение полностью отказаться от использования АЭС и к 2050 году полностью перейти на возобновляемые источники энергии.