1 февраля 2021

Агентство по атомной энергии ОЭСР запустило проект по изучению старения материалов в атомных реакторах

Atomic-Energy.ru
Studsvik Studsvik

Агентство по атомной энергии ОЭСР (NEA) провело в онлайн-формате международный семинар, положивший начало пятилетнему проекту под названием Studsvik Material Integrity Life Extension (SMILE), целью которого является изучение процессов старения материалов , в частности, деградации металлических конструкций атомного реактора в процессе эксплуатации АЭС.

В семинаре приняли участие представители 60 организаций из 8 стран (США, Китай, Швеция, Швейцария, Германия, Чехия, Япония, Бельгия). Семина прошёл ещё 13-14 января, но информация о его результатах была обнародована только 29 января. Председательствовали на мероприятии представитель шведской генерирующей компании  Vattenfall Пол Эфсинг (Pål Efsing)  и представитель Комиссии по ядерному регулированию США Роберт Трегонинг (Robert Tregoning)

Инициатором проекта SMILE стала шведская компания Studsvik AB, которая взялась провести исследование конструкционных материалов, образцы которых будут собраны на четырёх энергоблоках АЭС «Рингхальс» и «Оскарсхамн», которые в настоящий момент остановлены после 40 лет эксплуатациии. Как надеются учёные, исследование этих материалов позволит добиться лучшего понимания процессов старения материалов в атомных реакторах.

Отмечается при этом, что реакторы, которые будут исследоваться, относятся к различным типам – как на кипящей воде, так и с  водой под давлением, что позволит накопить статистику  по поведению материалов на легководных реакторах разных типов и разных уровней мощности.

В NEA заявили, что организаторы проекта готовы поделиться полученными научными результатами с операторами АЭС, научными институтами и регулирующими органами из разных стран мира, имеющих атомную энергетику, что позволит более компетентно планировать и реализовывать программы продления срока эксплуатации действующих энергоблоков.