13 февраля 2012

Канада снимает запрет на экспорт урана в Китай

РИА Новости
Премьер-министр Канады Стивен Харпер и председатель КНР Ху Цзиньтао

Власти Канады и Китая достигли договоренности по экспортным поставкам урана из североамериканской страны в КНР, говорится в сообщении, размещенном на сайте премьер-министра Канады Стефена Харпера.

Договоренность является протоколом-дополнением к соглашению от 1994 года между правительствами Канады и КНР в области сотрудничества в использовании ядерной энергии в мирных целях и разрешает канадским компаниям поставлять в Китай урановый концентрат. Соглашение от 1994 года разрешало лишь продажу реакторов.

"Протокол полностью соответствует политике и обязательствам Канады в области нераспространения ядерного оружия, он будет гарантировать, что уран, поставляемый из Канады, будет использоваться в рамках китайской ядерной программы строго в мирных целях", - отмечается в пресс-релизе.

Власти Канады рассчитывают, что протокол будет доработан в ближайшие несколько месяцев и принят обеими странами в кратчайшие сроки.

"Эта договоренность поможет канадским производителям урана значительно увеличить экспорт в Китай, самый быстрорастущий в мире рынок для такого товара. Это (соглашение - ред.) позволит создать рабочие места дома и внесет свой вклад в использование экологически чистой энергии в Китае", - приводятся в пресс-релизе слова канадского премьера.

По данным Всемирной ядерной ассоциации (WNA), Канада является пятым в мире производителем и вторым крупнейшим экспортером урана (поставляет на экспорт около 80% добываемого сырья). В стране действует крупнейший в мире производитель урана - Cameco Corp.

В 1976 году Канада прекратила экспортные поставки урана и ядерных реакторов в страны, не присоединившиеся к договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) после того, как Индия использовала канадский ядерный реактор для сооружения своей первой атомной бомбы.