13 февраля 2012

Намибия ведет переговоры с Францией о сооружении первой атомной станции

Правительство Намибии заключило соглашение с группой AREVA, предоставив ей налоговые льготы в рамках разработки уранового проекта «Треккопье» в обмен на разработку технико-экономического обоснования строительства атомной станции на территории страны, сообщил источник, которого цитирует «The Namibian» в статье от 9 февраля.

Вместе с тем, руководитель отделения «Areva Resources Namibia» Хилифа Мбако не подтвердил факт заключения соглашения, сообщив, что этот вопрос рассматривался в рамках «двустороннего диалога на уровне правительств».

Тем не менее, Х. Мбако отметил, что AREVA «будет рада» оказать содействие Намибии в реализации планов строительства АЭС в случае, если они выйдут на стадию практической реализации. Намибия занимается 4-5 место в мире по добыче урана. Впервые страна заявила о возможности сооружении ядерных мощностей в 2008 году. В тот момент в качестве ориентира начала строительства был установлен 2018 год. Позднее правительство заявило, что началом реализации проекта может стать рубеж 2025-2027 гг. Оценочная стоимость будущего проекта составляет N$17 млрд. (US$2,16 млрд.)