14 февраля 2012

Новые лицензии на строительство блоков АЭС в США могут выдать в ближайшие месяцы - эксперт

РИА Новости

Регулирующие органы США могут в ближайшие месяцы выдать еще две лицензии на строительство новых энергоблоков атомных станций на территории страны, заявил РИА Новости эксперт в атомной энергетике, главный редактор "Атоминфо" Александр Уваров.

"Можно ожидать, что в течение нескольких ближайших месяцев, максимум в ближайший год, в США будет выдано еще одна - две лицензии на строительство АЭС", - сказал эксперт.

Накануне Комиссия по ядерному регулированию США ( NRC) впервые с 1978 года одобрила выдачу лицензии компании Southern Company на строительство в штате Джорджия двух новых атомных реакторов проекта AP1000 (Westinghouse) на АЭС "Вогл" (Vogtle). Ожидается, что строительство этих реакторов будет завершено в 2016 и 2017 годах соответственно.

Проекты строительства атомных станций в Соединенных Штатах были свернуты после тяжелой аварии на АЭС "Тримайл Айленд" (штат Пенсильвания) в 1979 году.

"Выдача лицензий на два энергоблока на площадке АЭС "Вогл" было ожидаемым событием, фактически это проявление "ядерного ренессанса" в США. Когда в конце 2011 года проект AP-1000 был одобрен, сразу стало понятно, что одобрение третьего и четвертого энергоблоков на АЭС "Вогл" не за горами", - отметил Уваров.

По его словам, "важен сам факт выдачи лицензий, потому что, несмотря на проблемы для мировой атомной индустрии, возникшие после тяжелой аварии на японской АЭС "Фукусима-1", американцы реализуют свой ранее озвученный план по развитию ядерной генерации".

Эксперт особо отметил, что атомщики США осуществляют и обширную программу по продлению эксплуатации действующих атомных станций до 60 лет, а в перспективе до 80 лет по некоторым энергоблокам.

Уваров подчеркнул, что проект реактора AP-1000 может стать серьезным конкурентом Росатому на мировом рынке. Проект AP-1000, получивший в 2011 году одобрение от NRC, является так называемым "дополненным" проектом. Оригинальный проект данного реактора был сертифицирован в США 27 января 2006 года после четырёхлетнего рассмотрения регуляторами. Однако уже 27 мая 2007 года компания "Westinghouse" подала заявку на сертификацию дополненной версии проекта.

В настоящее время в США есть четыре сертифицированных реактора - ABWR, "System 80+", AP-600 и AP-1000. На стадии рассмотрения у регуляторов находятся также проекты ESBWR, US-APWR и USEPR.