1 июля 2021

Лицензию на строительство первых двух блоков АЭС в Египте могут выдать в первой половине 2022 года

Место расположения площадки первой египетской АЭС "Эль-Дабаа"

Росатом может получить лицензию на строительство энергоблоков первой в Египте атомной электростанции (АЭС) в Эд-Дабаа на Средиземном море в первом полугодии 2022 года. Наличие этих документов позволит приступить непосредственно к строительным работам энергоблоков и начать заливку "первого бетона", заявил в четверг ТАСС официальный представитель министерства электроэнергетики и возобновляемых источников энергии страны Айман Хамза.

"Ожидается, что разрешение на строительство первых двух реакторов будет получено в первой половине следующего года, - сказал он. - Далее последуют процедуры по подготовке документов на третий и четвертый реакторы". 

"Управление атомных электростанций (NPPA) предоставило Управлению по ядерному и радиологическому регулированию Египта (ENRRA) документы для получения разрешения на установку первого и второго блоков атомной электростанции Эд-Дабаа в соответствии с египетским регулирующим ядерную и радиологическую деятельность законом № 7 от 2010 года, - сказал Хамза. - Это является необходимой процедурой для начала заливки бетона под первый и второй блоки, учитывая необходимость получения технических лицензий для каждого этапа".

"В настоящее время ведутся работы по завершению материально-технического обеспечения проекта, а также подготовке площадки и инфраструктуры для самой АЭС и рабочих, - сказал собеседник ТАСС. - Подачу этих документов можно считать подтверждением тому, что проект идет свои чередом в рамках признанных международных стандартов".

Ранее в четверг Росатом сообщил, что NPPA передало ENRRA пакет документов, необходимых для получения разрешения на сооружение первого и второго энергоблоков атомной электростанции (АЭС) в Эд-Дабаа.

"Это важная веха в реализации проекта АЭС. Как только разрешение будет выдано, стороны смогут приступить к полномасштабному строительству", - указала госкорпорация.

АЭС в Эд-Дабаа - первая атомная станция в Египте, которая будет построена на берегу Средиземного моря, примерно в 300 км к северо-западу от Каира. Она будет состоять из четырех энергоблоков мощностью по 1 200 МВт каждый с реакторами типа ВВЭР-1200 поколения 3+. Это технология новейшего поколения, которая уже имеет референции и успешно работает. Российско-египетское межправительственное соглашение о сооружении АЭС общей стоимостью $30 млрд было заключено в ноябре 2015 года в Каире. Тогда же стороны подписали соглашение о предоставлении Каиру государственного экспортного кредита объемом $25 млрд на возведение АЭС, который покроет 85% работ. Оставшиеся расходы египетская сторона должна взять на себя за счет привлечения частных инвесторов. Проект планируется реализовать за 12 лет. Выплаты Египтом по кредиту, предоставляемому под 3% годовых, должны начаться в октябре 2029 года.
NPPA Руководитель Управления атомных станций Египта Амгед Эль-Вакил NPPA