27 сентября 2021

Египет планирует выдать лицензию на строительство двух энергоблоков АЭС "Эль-Дабаа" во втором полугодии 2022 года

Управление по ядерному и радиологическому регулированию Египта (ENRRA) планирует во второй половине 2022 г. выдать лицензию на строительство энергоблоков NN1-2 АЭС "Эль-Дабаа", сообщает корпоративная газета ГК "Росатом" - "Страна Росатом".

В июле Управление по атомным электростанциям Египта (NPPA) передало ENRRA пакет документов, необходимых для получения разрешения на сооружение блоков NN1-2 АЭС "Эль-Дабаа".

В марте глава "Росатома" Алексей Лихачев сообщал в телеинтервью, что госкорпорация рассчитывает на получение строительной лицензии для АЭС "Эль-Дабаа" в Египте в 2022 г.

В ноябре 2015 г. Россия и Египет подписали межправсоглашение о строительстве АЭС. EPC-контракт (на инженерные разработки, материально-техническое снабжение и строительство) по АЭС "Эль-Дабаа" был заключен 31 декабря 2016 г. В декабре 2017 г. в Каире глава "Росатома" и министр электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта Мохаммед Шакер подписали акты о вступлении в силу коммерческих контрактов на строительство 4-блочной АЭС "Эль-Дабаа". Строительство всех четырех блоков АЭС планируется завершить к 2028-2029 гг.