27 сентября 2022

Египет завершил возведение фундамента первого энергоблока ВВЭР-1200 АЭС "Эль-Дабаа"

Заливка первого бетона 20 июля 2022 года

Египет уже завершил работу над фундаментом первого энергоблока АЭС "Эд-Дабаа", которая возводится при участии российской госкорпорации "Росатом". Об этом заявил в понедельник на 66-й ежегодной сессии Генеральной конференции МАГАТЭ министр электроэнергетики и возобновляемых источников энергии арабской республики Мухаммед Шакер.

"В июле мы начали амбициозный проект, после того как получили разрешение на строительство первого энергоблока. Мы уже завершили работы над фундаментом конструкции первого энергоблока. И мы теперь будем в лиге тех стран, у которых есть собственная АЭС", - сказал Шакер, подчеркнув, что это является важным достижением для его страны.

29 июня Управление по ядерному и радиологическому регулированию Египта выдало разрешение на сооружение первого энергоблока АЭС. 20 июля на площадке в Эд-Дабаа на побережье Средиземного моря прошла церемония заливки бетона - таким образом был дан старт работам над фундаментной плитой энергоблока.

АЭС в Эд-Дабаа - первая атомная электростанция в Египте, которая будет построена Росатомом в провинции Матрух на берегу Средиземного моря примерно в 300 км к северо-западу от Каира. До 2028 года РФ построит четыре блока станции с реакторами ВВЭР-1200 и будет на протяжении всего жизненного цикла АЭС (60 лет) поставлять ядерное топливо, а также оказывать услуги по подготовке персонала и проводить техобслуживание и ремонт в течение 10 лет после пуска каждого блока. Также контрактом предполагается сооружение до 2028 года первого модуля сухого контейнерного хранилища отработавшего ядерного топлива. В Египте рассчитывают, что АЭС выйдет на полную мощность к 2030 году.