15 февраля 2012

АЭС во Вьетнаме выдержит землетрясение магнитудой 9 по шкале Рихтера

Первая атомная станция во Вьетнаме сможет выдержать землетрясение магнитудой 9 по шкале Рихтера.

Об этом заявил 10 февраля в Ханое директор программы Дирекции по капитальному строительству ГК «Росатом» Сергей Бояркин, посетивший СРВ в составе российской делегации. Кроме того, по его словам, АЭС «Ниньтхуан-1», строительство которой начнется в 2014 году, будет размещена на достаточном удалении от моря, чтобы избежать угрозы цунами, сообщает «VnExpress». Эксперт отметил, что выбор площадки, на которой еще продолжаются сейсмологические изыскания, не вызывает никаких опасений с точки зрения возможного сейсмического воздействия. По словам С. Бояркина, вьетнамская сторона может быть уверена в безопасности будущей станции даже в случае природной катастрофы.

Отвечая на вопрос о возможном влиянии тропического климата, С. Бояркин отметил, что у России есть опыт строительства атомных станций в различных климатических зонах. По словам чиновника, «Росатом» планирует построить два энергоблока АЭС «Ниньтхуан-1» максимум за US$6 млрд. Притом что Россия и СРВ подписали соглашение о строительстве АЭС стоимостью не превышающей $10 млрд., это не означает, что проект потребует всего объема инвестиций, сказал он. Оставшаяся сумма может быть направлена на строительство инфраструктуры и другие связанные работы, пояснил С. Бояркин, а также на строительство Центра атомной науки и техники.

Генеральным подрядчиком строительства АЭС «Ниньтхуан-1» является ЗАО «Атомстройэкспорт». Ввод в эксплуатацию энергоблока №1 планируется в 2020 году.