20 февраля 2012

Экспертная группа при правительстве индийского штата Тамил Наду подтвердила безопасность АЭС Куданкулам

Группа экспертов, созданная при правительстве индийского штата Тамил Наду, выдала положительное заключение по безопасности АЭС "Куданкулам" и её способности выдерживать стихийные бедствия, сообщает NDTV.

Руководитель группы С.Иниян заявил журналистам, что эксперты проинспектировали станцию и проанализировали меры, которые предусмотрены в проекте на случай природных катастроф.

"Мы получили информацию, что станция выдержит удары цунами, так как расположена на 20 футов выше уровня моря. Реакторы третьего поколения будут автоматически заглушены в случае возникновения каких-либо проблем", - заявил он.

Иниян напомнил, что в куданкуламском проекте имеются пассивные системы теплоотвода, а также мощные дизель-генераторы. Эксперты провели двухчасовую встречу с представителями организации PMANE, координирующей протестное движение против пуска АЭС "Куданкулам". Иниян охарактеризовал переговоры с протестующими как "прошедшие в тёплой атмосфере".

В то же время, Иниян отверг предложения оппонентов о встрече с экспертной группой PMANE и жителями ближайших к АЭС "Куданкулам" деревень. Причиной отказа стало то, что подобные встречи не входят в полномочия группы Инияна.

АЭС "Куданкулам" - строящаяся двухблочная станция с реакторами ВВЭР-1000. Физический пуск первого блока должен был начаться в 2011 году, однако работы на станции были замедлены из-за начавшихся массовых протестов. По последним известным данным, пуск первого блока перенесён на март 2012 года. Уровень готовности блоков составляет 99,2% и 94,6% для первого и второго блоков, соответственно. Участие в протестах принимают жители окрестных населённых пунктов и антиядерные активисты из различных стран. Поступают сообщения о поддержке кампании местными приходами римской католической церкви и леворадикальными организациями.