21 февраля 2012

Северная верфь модернизирует производство для создания атомных боевых кораблей

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий»

Судостроительный завод "Северная верфь" (Санкт-Петербург) модернизирует производство и готовится к началу строительства надводных атомных боевых кораблей, которые не производятся в России с 1990-х годов, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор предприятия Андрей Фомичев.

Ранее главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий сообщил РИА Новости, что перспективный корабль океанской зоны типа эсминец планируется строить с атомной силовой установкой. 17 февраля стало известно, что Ростехнадзор выдал "Северной верфи" лицензию на строительство судов с ядерными реакторами.

"Мы получили свидетельство на осуществление такого производства и готовимся, в том числе и по команде главкома ВМФ, к исполнению новых перспективных заказов в полном соответствии с госпрограммой вооружения и гособоронзаказом", - сказал Фомичев.

По его словам, теперь "Северная верфь" имеет возможность работать с ядерными энергетическими установками.

"Начинаем с малого - отрабатываем возможность изготовления оборудования для наземных атомных электростанций, арматуры и трубопроводов", - отметил собеседник агентства.

Фомичев отметил, что у завода есть планы развития, производство модернизируется.

"Мы уже расширили ширину пролетов эллинга с 24,5 до 27,5 метра, максимальная длина эллинга - 180 метров. Теперь можно строить хоть крейсер", - сказал гендиректор.

Он напомнил, что в советский период на предприятии строились два корабля первого ранга в год.

"Сейчас можем обеспечить такой же темп строительства и дополнительно строить еще суда для гражданских заказчиков", - сообщил директор завода.