21 февраля 2012

Премьер-министр Монголии призвал к укреплению сотрудничества между Монголией и Японией в атомной сфере

AtomInfo.ru

Премьер-министр Монголии Сухбаатарын Батболд призвал к укреплению сотрудничества между Монголией и Японией в атомной сфере, передаёт "Kyodo".

Батболд планирует посетить Японию в марте этого года. Он рассчитывает обсудить атомную тему, так как Монголия располагает большими запасами урана и намеревается со временем построить на своей территории АЭС.

"Япония обладает высокими технологиями в сфере мирного использования атомной энергии и извлекла уроки из Фукусимы", - сказал Батболд.

"Монголия богата ресурсами, а Япония - высокими технологиями. Есть немало направлений для взаимовыгодного сотрудничества", - считает он.

Визит монгольского премьер-министра состоится в период с 10 по 15 марта и будет приурочен к 40-ой годовщине установления дипотношений между двумя странами.

До аварии на Фукусиме рассматривался вариант с созданием на территории Монголии регионального центра ЯТЦ с участием Японии. Детали предложения неизвестны. Не исключено, что такой центр мог бы принимать на хранение или переработку ОЯТ с АЭС региона. После аварии переговоры о создании центра были прекращены.