21 февраля 2012

Пуск четвёртой АЭС на Тайване может сдвинуться на 2016 год

AtomInfo.ru
Тяньваньская АЭС

Компания "Taipower", эксплуатирующая организация всех АЭС Тайваня, объявила в пятницу, что выполняет оценку времени и средств, необходимых для завершения строительства четвёртой атомной станции на острове, передаёт CNA.

Заявление было сделано в ответ на публикацию в газете "Liberty Times", в которой говорилось о новом перерасчёте сметы на строительство, после которого стоимость станции якобы превысит 330 миллиардов тайваньских долларов (11,16 миллиардов долларов США).

В публикации утверждалось, что "Taipower" якобы планирует осуществить дополнительные инвестиции в проект на сумму 56,3 миллиардов тайваньских долларов. Это означает, что общая стоимость двухблочной станции превысит 330 миллиардов тайваньских долларов.

Первоначальная смета на строительство, утверждённая властями Тайваня в 1992 году, составляет 169,7 миллиардов тайваньских долларов.

В публикации говорится, что срок пуска первого из двух блоков новой станции будет перенесён на 2016 год. До аварии на Фукусиме предполагалось, что блок будет пущен к 100-летию Китайской Республики (10 октября 2011 года).

В своих комментариях представители "Taipower" сообщили, что компания сначала изучит вопрос о новых сроках пуска станции и только после этого утвердит сумму дополнительных инвестиций в проект. Компания фактически признала, что итоговая стоимость двух блоков окажется не менее 300 миллиардов тайваньских долларов.

Несмотря на это, компания опровергает появившиеся в прессе утверждения о том, что четвёртая АЭС на Тайване окажется наиболее дорогой атомной станцией в мире. В компании отмечают, что капитальные затраты на новые блоки в США превышают тайваньские показатели.

По состоянию на июнь 2010 года, на долю атомных станций приходилось 13% от общего количества производимой на Тайване электроэнергии. Аналогичные показатели для угля и природного газа составили 29% и 37%.

Всего на Тайване эксплуатируется шесть атомных блоков на трёх АЭС и ведётся строительство четвёртой станции, также с двумя блоками.