22 февраля 2012

Росатом намерен создать на СХК производство топлива для реакторов четвертого поколения

РИА Новости

Госкорпорация "Росатом" планирует разместить на ОАО "Сибирский химический комбинат" (СХК) в Томской области экспериментальное производство ураново-плутониевого топлива для реакторов четвертого поколения, заявил глава Росатома Сергей Кириенко.

"Мы провели координационный совет по проекту "Прорыв" - создание реакторов будущего поколения. Это те реакторы, на которых мировая атомная энергетика должна работать в 2020-2025 годы. Для этих реакторов нужно делать топливо, это скорее всего урано-плутониевое топливо. Мы провели анализ всех предприятий, сегодня специально проводили здесь заседание, поскольку все специалисты после проведенного анализа сказали, что наилучшее размещение, пока экспериментальное, это СХК", - сообщил Кириенко во вторник на встрече с общественностью Северска и коллективом СХК.

Он отметил, что принципиальное решение о размещении экспериментального производства на СХК практически принято.

"И будет странно, если СХК после этого не докажет размещение здесь не только экспериментального, но и промышленного производства. Это очень большие деньги, большой заказ. Это очень долгосрочная перспектива, потому что такие реакторы будут строиться и строиться", - отметил глава Росатома.

ОАО "Сибирский химический комбинат" - градообразующее предприятие закрытого города Северск Томской области. Является одним из четырех российских комбинатов по обогащению урана, объединяет пять заводов по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. Одно из основных направлений работы СХК - обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии.
Ранее Кириенко заявлял, что СХК станет главным центром производства гексафторида урана - газа, используемого при обогащении урана, из которого в дальнейшем создается топливо для атомных станций. Вся работа по конверсии урана будете перенесена на СХК, что потребует более 7,5 миллиарда рублей инвестиций только из средств госкорпорации.