28 февраля 2012

РФ ведет переговоры с энергокомпаниями Европы по участию в строительстве Балтийской АЭС

Россия ведет переговоры с рядом крупнейших западноевропейских энергокомпаний по их участию в проекте строительства Балтийской АЭС в Калининградской области, сообщает пресс-служба Росатома со ссылкой на директора программы управления проектами инжиниринговой деятельности атомной госкорпорации Сергея Бояркина.

"В настоящее время ведутся переговоры с рядом крупнейших западноевропейских энергетических компаний, которые проявляют серьезный интерес к участию в сооружении Балтийской АЭС", - сказал он 24 февраля на круглом столе в Риге, посвященном развитию атомной энергетики в Балтийском регионе.

Бояркин пригласил к участию в проекте строительства БАЭС и электросетевой инфраструктуры представителей латвийского бизнеса, отметив, что принять участие в управлении Балтийской АЭС сможет даже обладатель небольшого пакета акций.

"Даже при более низкой цене в регионе с учетом наших преимуществ (самая экологически чистая и дешевая энергия) мы сможем сделать наш бизнес высокоприбыльным и оправдать вложения. Мы надеемся, что соображения экономической выгоды и целесообразности перевесят политические амбиции политиков, и никто не станет чинить препятствия реализации проекта", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос представителей Сейма Латвии относительно осуществимости планов развития атомной энергетики в Польше и Литве, Сергей Бояркин подчеркнул, что "в отличие от этих стран, мы уже строим: на сегодняшний день на площадке Балтийской станции выполнено работ более чем на 300 миллионов евро".

Балтийская АЭС сооружается близ города Неман (Калининградская область). Она будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 мощностью 1194 МВт каждый. Первый блок уже строится и должен быть сдан в 2017 году. Возведение второго блока планируется начать в 2012 году и завершить в 2018 году. Расчетный срок службы каждого блока - 60 лет. Для реализации проекта, по решению правительства РФ, создано ОАО "Балтийская АЭС", на балансе которой будут находиться объекты станции. За компанией закреплено право продать 49% акций иностранным инвесторам.