7 марта 2012

Очередное соглашение о поставках оборудования РФ для ИТЭР будет подписано через месяц

Элемент конструкции гиротрона мегаваттного уровня мощности

Следующее соглашение о поставках российского оборудования для международного термоядерного реактора ИТЭР планируется подписать через месяц, сообщил глава российского проектного бюро ИТЭР Анатолий Красильников.

"Я очень надеюсь, что через месяц мы подпишем новое соглашение - о поставке восьми гиротронов, которые создаются в Институте прикладной физики РАН (Нижний Новгород)", - сказал Красильников, выступая на церемонии подписания соглашения о поставке российской системы диагностики плазмы для ИТЭР.

По его словам, всего Россия уже подписала десять таких контрактов.

"Мы запускаем документ для согласования в Росатом, это обычная процедура, мы надеемся, что через месяц он будет согласован", - уточнил Красильников.

Директор ИПФ академик Александр Литвак пояснил, что его институт создает гиротроны - устройства для нагрева плазмы потоком электронов - в течение многих лет.

"Первоначально этот метод не воспринимался всерьез, но сейчас он является наилучшим", - сказал ученый.

В создании реактора ИТЭР, который будет построен на территории Франции в Кадараше, участвуют ЕС, Швейцария, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, которая происходит на Солнце - реакцию слияния ядер водорода, что, в случае успеха, даст человечеству действительно неисчерпаемый источник энергии. Соглашение о сооружении термоядерной установки было подписано в 2006 году. Страны Европы вносят около 50% объема финансирования проекта, на долю России приходится примерно 10% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования. Стройку, чья стоимость первоначально оценивалась в 5 миллиардов евро, первоначально планировалось закончить в 2016 году, однако постепенно предполагаемая сумма расходов выросла вдвое, и затем срок начала экспериментов сдвинулся к 2020 году.