31 мая 2022

НИИЭФА отправило очередную партию электротехнического оборудования для ИТЭР

Завершена отправка очередной партии российского электротехнического оборудования для термоядерного реактора ИТЭР. Все восемь трейлеров с российским электротехническим оборудованием для систем электропитания международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР благополучно пересекли российскую границу. Груз отправлен с территории АО "НИИЭФА" (входит в госкорпорацию "Росатом"), Санкт-Петербург. Это первая отправка российских компонентов будущей установки, совершенная в текущем году.

В данную поставку (24-ю по счету) вошли шинопроводы, обеспечивающие подведение мощности к сверхпроводниковым катушкам магнитной системы ИТЭР, коммутационные аппараты и компоненты системы мониторинга состояния шинопроводов. "Поставка и ввод в эксплуатацию систем электропитания жизненно необходимы для получения первой плазмы на строящемся во Франции реакторе. В связи с этим оборудование должно поставляться регулярно для обеспечения монтажных работ в непрерывном режиме и в соответствии с графиком, задержка с его поставкой способна вызвать срыв сроков ввода реактора в эксплуатацию", - отметил заместитель директора российского Агентства ИТЭР Леонид Химченко.

Поставляемое оборудование разработано и изготовлено в АО "НИИЭФА" по заказу госкорпорации "Росатом" в рамках Международного проекта ИТЭР. Его изготовление осуществляется в соответствии с соглашением о поставках коммутирующей аппаратуры, заключенным в 2011 году между частным учреждением госкорпорации "Росатом" "Проектный центр ИТЭР" - российским Агентством ИТЭР - и Международной организацией ИТЭР. Изготовление и поставка всей системы "Коммутационная аппаратура, шинопроводы и энергопоглощающие резисторы для электропитания и защиты сверхпроводящей магнитной системы реактора ИТЭР" - самой дорогостоящей и одной из самых сложных в проекте - входит в сферу ответственности России.

ИТЭР - проект первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора нового поколения, строящегося усилиями международного сообщества в Провансе (Франция), близ Марселя. Задача проекта заключается в демонстрации научно-технологической осуществимости использования термоядерной энергии в промышленных масштабах, а также в отработке необходимых для этого технологических процессов. Частное учреждение государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" "Проектный центр ИТЭР" выполняет функции российского национального Агентства ИТЭР, ответственного за обеспечение натурального вклада России в проект.