23 апреля 2020

Очередная партия российского оборудования доставлена в Организацию ИТЭР

Трейлеры с российским оборудованием для реактора ИТЭР благополучно прибыли к месту назначения во Франции.

Все шесть трейлеров с электротехническим оборудованием для ИТЭР, стартовавшие с территории АО «НИИЭФА» (Санкт-Петербург) 09 апреля, прибыли на площадку сооружения реактора во Франции и ожидают разгрузки. В состав поставляемого оборудования входят шинопроводы для катушек полоидального поля, центрального соленоида, корректирующих катушек, а также опоры для монтажа шинопроводов, балки, резисторы и вспомогательное оборудование.

21 апреля территорию АО «НИИЭФА» покинули ещё три машины с российским оборудованием. Их прибытие к месту назначения во Франции ожидается в первых числах мая. Еще один трейлер отправится во Францию 27 апреля.

Поставка оборудования осуществляется благодаря эффективной кооперации между Международной организацией ИТЭР, Частным учреждением «ИТЭР-Центр», транспортной организацией и АО «НИИЭФА» и обеспечивает непрерывность проведения монтажных работ на площадке сооружения ИТЭР. 

Поставляемое оборудование разработано и изготовлено в АО «НИИЭФА» по заказу Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» в рамках Международного проекта ИТЭР. Его изготовление осуществляется в соответствии с Соглашением о поставках коммутирующей аппаратуры, заключённым в 2011 году между учреждением ГК Росатом «Проектный центр ИТЭР» - российским Агентством ИТЭР и Международной организацией ИТЭР. Система оборудования «Коммутационная аппаратура, шинопроводы и энергопоглощающие резисторы для электропитания и защиты сверхпроводящей магнитной системы реактора ИТЭР» – самая дорогостоящая и одна из самых сложных в ИТЭР – входит на 100% в сферу ответственности России.