12 марта 2012

Многоцелевой реактор CARR впервые выведен на проектную мощность

Многоцелевой усовершенствованный исследовательский реактор, построенный Китайским институтом атомной энергии (CIAE) в Фаншане, пригороде Пекина, 1 марта был впервые выведен на проектную мощность.

Как сообщили 2 марта в CIAE, данная операция осуществлена с соблюдением «всех национальных технических требований». Реактор CARR был выведен на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ) 13 мая мае 2010 года. Тепловая мощность реактора бассейнового типа на легкой воде с тяжеловодным отражателем составляет 60 МВт.

По словам разработчиков, реактор CARR является одной из наиболее современных установок такого типа в Азии и во всем мире. Степень локализации работ и поставок оборудования по проекту составляет около 90%. Как отметили в CIAE, в процессе проектирования и строительства реактора специалисты института были заняты по таким направлениям, как ядерное топливо, компоненты реакторной установки (корпус, ОР СУЗ, цифровая КИПиА и др.). Реактор CARR планируется использовать в нейтронных исследованиях, для испытания ядерного топлива и т. д.