13 марта 2012
AtomInfo.Ru

Регуляторы выдвинули претензии к АЭС Форт-Калхун в связи с прошлогодним возгоранием на ОРУ

Регуляторы США охарактеризовали как "серьёзную угрозу безопасности" инцидент на АЭС "Форт-Калхун" в июне прошлого года, пишет "Boston Globe".

Станция оказалась одной из двух АЭС, попавших в зону наводнения на реке Миссури. В апреле 2011 года она была остановлена на ППР. 6 июня 2011 года на станции было объявлено о введении минимального (первого) уровня чрезвычайной ситуации. После кратковременного возгорания на ОРУ 7 июня владельцы предпочли повысить уровень до второго. Впоследствии все уровни чрезвычайной ситуации были сняты.

В предварительном отчёте, подготовленном комиссией по ядерному регулированию (NRC) США, говорится, что температуры на станции не превышали пределов безопасности.

Однако регуляторы сочли инцидент с возгоранием 7 июня 2011 года серьёзной проблемой. Пожар на ОРУ мог произойти в любой момент, а персонал станции не обратил внимания на необычные запахи в районе ОРУ тремя днями ранее.

Если бы работники АЭС сочли необходимым выявить источники странных запахов, то возгорания удалось бы избежать, полагают в NRC.

Выявление серьёзной угрозы, как правило, ведёт к установлению особого контроля над станцией со стороны регуляторов. Но в случае АЭС "Форт-Калхун" ничего не изменится, так как станция уже находится под особым контролем с момента прошлогоднего наводнения. В пресс-службе эксплуатирующей организации сообщили, что станция не будет опротестовать заключение регуляторов по инциденту 7 июня.

АЭС "Форт-Калхун" (Fort Calhoun) состоит из единственного блока с водо-водяным корпусным реактором PWR мощностью 478 МВт(эл.). Дата энергопуска - 25 августа 1973 года. Станция остановлена на ППР с апреля 2011 года. Повторный пуск реактора предполагается весной 2012 года.