14 марта 2012

Энергорегуляторы США одобрили слияние Exelon и Constellation

Компании "Exelon Corp" и "Constellation Energy Group" получили окончательное одобрение от федеральных энергетических регуляторов США на слияние двух компаний.

В совместном пресс-релизе участники сделки сообщают, что окончательное разрешение на слияние было получено от федеральной комиссии по регулированию в энергетической сфере (FERC).

Объединённая компания станет крупнейшим в Соединённых Штатах оператором АЭС. У компании сохранится название "Exelon". Новым президентом компании станет Кристофер М. Крейн (Christopher M. Crane), а возглавлявший "Exelon" до слияния Джон Роу (John Rowe) уйдёт на пенсию. Исполнительным председателем объединённой компании станет Майо А. Шэттак III (Mayo A. Shattuck III). Головной офис останется в Чикаго.

По состоянию на октябрь 2009 года, "Exelon" принадлежало (полностью или в виде мажоритарного пакета акций) 17 энергоблоков на 10 американских АЭС. Объединение двух компаний приведёт к тому, что "Exelon" станет непрямым владельцем 50,01% акций "Constellation Energy Nuclear Group" (CENG), которая, в свою очередь, контролируется совместно CEG и "EDF, Inc." - дочерним предприятием французской EDF.

В руках CENG в настоящее время находится пять лицензий на эксплуатацию атомных блоков - блоки №№1-2 АЭС "Calvert Cliffs", №№1-2 АЭС "Nine Mile Point" и единственный блок АЭС "R.E. Ginna". Кроме этого, компании принадлежат лицензии на эксплуатацию хранилищ ОЯТ на площадках Calvert Cliffs и R.E. Ginna.

После слияния EDF продолжит контролировать 49,99% акций CENG. Лицензии, полученные "Exelon", в ходе сделки затронуты не будут.