23 марта 2012

Британия снимает последние ограничения для фермеров, установленные после Чернобыля

Британское Агентство по пищевым стандартам (Food Standards Agency, FSA) рекомендовало снять последние ограничения с нескольких сотен ферм в Уэльсе и в английском графстве Камбрия, установленные на продажу овец после аварии на Чернобыльской АЭС, говорится в сообщении ведомства.

Катастрофа в 1986 году затронула тысячи британских ферм, из них 334 - на севере Уэльса и в Камбрии. С тех пор британские власти вели строгий контроль за перемещением овец.

Перед продажей скота фермерам было необходимо проводить проверки на радиацию, и если уровень ее превышал допустимый, животных оставляли на закрытой территории, и до следующей проверки фермер не имел права продавать животных.

"Последнее исследование FSA должно было выявить, насколько необходимы эти ограничения для соблюдения мер безопасности. Консультации по этому вопросу велись в течение 2011 года, и мы пришли к выводу, что меры предосторожности непропорциональны уровню угрозы и их снятие ни в коей мере не навредит покупателю", - говорится в сообщении агентства.

FSA обсуждало вопрос 12 недель со всеми заинтересованными сторонами, включая самих потребителей, фермеров и бизнес и пришло к выводу, что ограничения можно снять с 1 июня 2012 года.

FSA рекомендует центральному британскому правительству и местным правительствам регионов отменить существующие законы и отменить ограничения на перемещение овец.