13 мая 2022

МАГАТЭ и ФАО помогают Замбии повысить урожайность и вместе с ней доходы фермеров

Университет Замбии Преподаватель кафедры растениеводства Калалука Муньинда на экспериментальном поле для выращивания новых сортов растений в Университете Замбии Университет Замбии

В настоящее время ведется работа по распространению двух новых сортов вигны китайской — сельскохозяйственной культуры, являющейся основным источником белка для населения Замбии, — которые обеспечат фермерам и местным сообществам значительно более высокие урожаи и качество. Новые сорта вигны китайской, зернобобовой культуры, которая выращивается преимущественно в Африке, созревают быстрее и поэтому на них требуется меньший расход воды, что позволяет им лучше переживать засуху. Они дают более высокий урожай в засушливых условиях по сравнению с традиционными местными сортами, а кроме того, они продемонстрировали более высокую устойчивость перед некоторыми болезнями и вредителями. Фермеры получат семена этих сортов вигны китайской, которые были выведены с использованием ядерных технологий, в конце 2020 года.

МАГАТЭ в партнерстве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) работает над повышением продовольственной безопасности во всем мире с помощью ядерной науки. Благодаря этому партнерству осуществляются программы селекции растений с использованием ядерных технологий, в результате чего появляется все больше культур с улучшенными характеристиками.

«В значительной части Африки, включая Замбию, растениеводство подвергается столь неблагоприятному воздействию жары, засухи, вредителей и болезней, что некоторым фермерам даже не удается собрать достаточный для собственного пропитания урожай, — говорит Фатма Сарсу, селекционер и генетик из Объединенного отдела ФАО/МАГАТЭ по ядерным методам в продовольственной и сельскохозяйственной областях. — Участившиеся в последние годы засухи, а также последствия изменения климата только усиливают трудности, с которыми и так уже сталкиваются фермеры. Одним из способов решения этой проблемы является выведение улучшенных сортов сельскохозяйственных культур с помощью селекции растений».

Два новых сорта вигны китайской, получившие названия «лункхваква» и «лукусузи», были разработаны с использованием метода облучения, который ускоряет естественный процесс возникновения у растений генетических вариаций. В настоящее время идет процесс размножения этих сортов, и в ноябре 2020 года 800 фермеров получат семена для высадки.

«Мы в первую очередь постараемся охватить фермеров в засушливых районах страны, которые в последние годы испытывали трудности с выращиванием достаточного количества продовольствия из-за чрезвычайно засушливых условий, — говорит Калалука Муньинда, преподаватель кафедры растениеводства Университета Замбии. — Сложности, с которыми столкнулись эти фермеры, представляли собой серьезные проблемы, которые нам пришлось решать с помощью мутационной селекции. Кроме того, поскольку эти новые сорта являются более устойчивыми также и к болезням, мы планируем в конечном итоге выращивать их и в районах с высоким уровнем осадков, где неурожаи в результате болезней представляют собой более значительную опасность для производителей».

Для того чтобы получить у растений нужные фермерам характеристики, ученые из Лаборатории сельского хозяйства и биотехнологии ФАО/МАГАТЭ в Зайберсдорфе, Австрия, подвергли семена местных сортов гамма-облучению, вызвав тем самым изменения в их генетической структуре. После этого облученные семена были отправлены обратно в Замбию, где они были посажены на испытательных полях для проведения наблюдений за их характеристиками в местных условиях. Во время процесса испытаний фермеры вместе с учеными отбирали растения с улучшенными характеристиками.

«Мы сильно пострадали от засух за последние пару лет в период с 2018 по 2020 год, и растения здесь плохо росли, но теперь у нас есть сорта, которые хорошо развиваются и в условиях небольшого количества осадков, — рассказывает фермер из района Чирунду на юге Замбии. — Раньше у нас был только один сорт вигны китайской, который поздно созревал, а теперь у нас есть возможность получить новые сорта, которые созревают быстрее. Мы хотим построить устойчивое к изменению климата сообщество за счет увеличения количества сортов, которые у нас выращиваются».

Ожидается, что в результате реализации этого проекта укрепится продовольственная безопасность и повысятся заработки фермеров.

«В некоторых местах новые сорта имеют на десять процентов более высокую урожайность, чем те сорта, от которых они произошли, а это означает, что фермеры смогут не только вырастить больше продовольствия, но и увеличить свой доход, — объясняет Муньинда. Эти сорта также более устойчивы к болезням, таким как аскохитоз, которые серьезно сказываются на урожайности в некоторых районах. В результате мы ожидаем укрепления продовольственной безопасности нашей страны как с точки зрения увеличения количества продовольствия, так и с точки зрения улучшения питания».