25 января 2021

В Пакистане новые сорта хлопка, выведенные с помощью радиационной селекции, повысили урожайность на 30%

Atomic-Energy.ru

Хлопок, лен и шелк – это ткани, ассоциирующиеся с модой и столицами моды мира, такими как Париж, Милан, Лондон и Нью-Йорк. Некоторые из текстильных изделий, пользующихся популярностью у дизайнеров, производятся в Пакистане, где текстильная промышленность обеспечивает 8,5 процента валового внутреннего продукта и 60 процентов экспорта страны. Но экстремальные климатические явления, такие как периоды сильной жары и повышение температуры, оказали влияние на хлопковую промышленность, в которой наблюдается беспрецедентное падение урожайности.

МАГАТЭ в партнерстве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (FAO) работает с местными экспертами над разработкой и внедрением новых сортов хлопка, которые более устойчивы и лучше адаптированы к новым климатическим условиям в стране. На новые выведенные сорта сейчас приходится 40 процентов всего производимого хлопка по сравнению с 25 процентами два года назад и отсутствием урожая в 2016 году.

«Из года в год колебания урожайности хлопка из-за изменения климата не только негативно влияют на сельскохозяйственную отрасль, но и затрудняют развитие всей производственно-сбытовой цепочки на основе хлопка в регионе», - сказал Манзур Хуссейн, заместитель главного научного сотрудника и селекционер хлопка из Ядерного института сельского хозяйства и биологии (NIAB), отвечающий за данный проект в Пакистане, - «Сельское хозяйство занимает центральное место в экономике Пакистана, а хлопок играет важную роль в развитии экономики страны. С помощью ядерных методов мы можем гарантировать, что эта экономическая область останется прибыльной».

Текстильная и хлопковая промышленность

Поддержка и обучение методам селекции растений с мутациями со стороны МАГАТЭ и FAO, осуществляемые в рамках программы технического сотрудничества МАГАТЭ, помогли проложить путь к выпуску NIAB четырех новых сортов хлопка с 2016 года. Сегодня по всей стране популярность этих сортов неуклонно растет.

«Я смог собрать свой посев в этом году с урожайностью на 30 процентов выше, чем то, что я мог ранее получить от традиционных сортов», - сказал Мухаммад Икрам, фермер из района Бахавальнагар, расположенного в 500 км к югу от Исламабада, отметив, что этот вегетационный период был трудным для хлопковых работ по всей стране, - «Теплостойкость и урожайность этих сортов даже в изменяющуюся погоду очень важны для фермерского сообщества».

Для продолжения поддержки текстильной промышленности, в которой занято 40 процентов рабочей силы в стране, соответственно, продолжается выпуск новых сортов хлопка. Эти новые сорта обладают более высокой урожайностью и улучшенным качеством волокна, а также хорошими агрономическими показателями и приспособляемостью к изменению климата.

«Тепловой стресс хлопка в результате повышения температуры и случаев засухи может повлиять на урожайность и, следовательно, доход фермеров», - сказал Люпчо Янкулоски, селекционер и генетик из Объединенного отдела ядерных методов Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций и МАГАТЭ, - «Благодаря использованию технологий мутационной селекции, новые сорта, адаптированные и устойчивые к изменению климата, а также с улучшенным качеством волокна, могут использоваться для дальнейшего удовлетворения потребностей населения, несмотря на изменение погодных условий».

Повышение устойчивости жизней миллионов людей

Сотрудничество между NIAB, МАГАТЭ и FAO включает долгосрочную программу передачи технологий и создания соответствующего производственного потенциала. В этом контексте партнерство включало тренинги, семинары и стипендии - обучение пакистанских ученых методам селекции растений с упором на создание сортов хлопка, устойчивых к засухе и высоким температурам.

«Наращивание потенциала в области селекции растений на национальном уровне стало основным направлением деятельности, и мы постоянно работаем над этим с помощью учебных курсов и семинаров», - отмечает Манзур Хуссейн, - «В хлопковой промышленности Пакистана задействованы миллионы людей, там необходима адаптация к погодным условиям, и это возможно благодаря новым сортам хлопка, подходящим для меняющихся климатических условий в стране».

С использованием ядерных методов в 1983 году в Пакистане был выведен первый сорт хлопка; с тех пор всего было выведено 16 новых сортов хлопка. Ожидается, что четыре последних сорта, которые будут официально выпущены, в ближайшие месяцы составят 56 процентов семян, посаженных по всей стране.

Благодаря этому длительному сотрудничеству пакистанские ученые достигли уровня знаний, которыми они уже могут поделиться с соседними странами, которые находятся на ранней стадии развития.