Ученые ВНИИ сельскохозяйственных биотехнологий (входит в консорциум Курчатовский геномный центр) разработали новый вид пшеницы с помощью скрещивания российского сорта "Немчиновская 24" и немецкого "Лютесценс 29".
Его урожайность превышает средние показатели для озимой пшеницы в нечерноземной зоне на 15%, он на 5–10 % более устойчив к низким температурам, а также предотвратит полегание зерновых, осложняющее уборку. Разработка получила название "ВНИИСБ-50" — в честь 50-летнего юбилея института.
Как сообщил заведующий лабораторией прикладной геномики и частной селекции сельскохозяйственных растений ВНИИСБ Михаил Дивашук, "уникальность сорта заключается в том, что он получен с помощью прикладных генетических технологий, среди которых — молекулярные маркеры и частичная геномная селекция".
"Этот сорт был получен с использованием методов геномной селекции, которые, в сравнении с классическими подходами, позволили сократить срок его получения в среднем с 12–15 до 4 лет. Такая скорость выведения пшеницы с улучшенными свойствами демонстрируется впервые. Примененная в этой работе технология будет использоваться в селекции других сортов пшеницы и всех значимых видов сельскохозяйственных культур, что окажет существенное влияние на развитие этой отрасли в России", — комментирует руководитель Курчатовского геномного центра НИЦ "Курчатовский институт" Максим Патрушев.