МАГАТЭ в партнерстве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (FAO) работает над улучшением продовольственной безопасности во всем мире с использованием ядерных методов. Благодаря этому партнерству программы селекции растений осуществляются с использованием ядерных технологий, что позволяет получить больше сельскохозяйственных культур с улучшенными характеристиками.
Сегодня в Замбии развиваются две новые разновидности растения вигны, являющейся основным источником белка в стране, с целью предложения значительно более высокой урожайности и качества фермерам и населению в целом. Новые сорта вигны, а именно зерновые бобы, выращиваемые преимущественно в Африке, созревают раньше, поэтому требуют меньше воды и могут лучше противостоять засухе. Они дают более высокую урожайность, чем местные сорта в условиях засухи, а также продемонстрировали лучшую эффективность, чем местные сорта под воздействием определенных болезней и вредителей. Семена этих сортов, разработанные с использованием ядерных технологий, будут доступны фермерам уже в конце этого года.
«Растениеводство в большей части Африки, в том числе в Замбии, затруднено из-за жары, засухи, вредителей и болезней до такой степени, что некоторые фермеры не могут выращивать достаточно пищи», - сказала Фатма Сарсу, селекционер и генетик из Объединенного отдела FAO/МАГАТЭ по ядерным технологиям в продовольствии и сельском хозяйстве, - «Усиление засухи в последние годы и последствия изменения климата усиливают проблемы, с которыми сталкиваются фермеры. Развитие улучшенных сортов сельскохозяйственных культур посредством селекции растений является одним из способов решения этой проблемы».
Два сорта вигны, Lunkhwakwa и Lukusuzi, разработанные с использованием радиационного облучения, которое ускоряет естественный процесс получения генетических изменений у растений, сейчас размножаются, и их семена будут распределены среди 800 фермеров в ноябре этого года для последующей посадки.
«Мы в первую очередь ориентируемся на фермеров в засушливых районах страны, которые в последние годы испытывали трудности с выращиванием достаточного количества пищи из-за крайне засушливых условий», - говорит Калалука Муньинда, преподаватель кафедры растениеводства Университета Замбии, - «Проблемы, с которыми столкнулись фермеры, стали критически важным аспектом, который нам необходимо было решить с помощью радиационной мутации. Но поскольку эти сорта также более устойчивы и к болезням, то мы планируем в конечном итоге выращивать их и в районах с большим количеством осадков, где фермеры больше сталкиваются с проблемой потери урожая из-за болезней».
Чтобы удовлетворить спрос фермеров на желаемые характеристики сельскохозяйственных культур, ученые из Лаборатории сельского хозяйства и биотехнологии FAO/МАГАТЭ в Зайберсдорфе, Австрия, подвергали семена местных сортов гамма-облучению, вызывая изменения в генетическом строении. После этого облученные семена были отправлены обратно в Замбию, где они были посажены на испытательных полях для наблюдения их характеристик в местных условиях. В процессе тестирования фермеры вместе с учеными работали над выбором улучшенных растений.
«За последние два года на нас сильно повлияли засухи, и урожай здесь не очень хороший, но сейчас у нас есть сорта, которые хорошо себя чувствуют при небольшом дожде», - сказал фермер из района Чиранду, - «Изначально у нас был только один сорт вигны позднего созревания, но теперь у нас есть доступ к другим новым сортам раннего созревания. Мы хотим построить сообщество, устойчивое к изменению климата, за счет увеличения количества сортов, которые выращиваются в нашей среде».
Ожидается, что этот проект приведет к повышению продовольственной безопасности, а также к увеличению доходов фермеров.
«У некоторых сортов урожайность до 10 процентов выше, чем у родительских сортов в некоторых местах, что означает, что фермеры не только смогут выращивать больше продуктов питания, но и их доход увеличится», - говорит Калалука Муньинда, - «Эти сорта также более устойчивы к таким болезням, как гниение Аскочиты, которые в некоторых районах сильно снижают урожайность. В результате мы ожидаем улучшения национальной продовольственной безопасности как с точки зрения увеличения доступности продуктов питания, так и с точки зрения улучшения качества питания».